国家二级保护动物仙八色鸫迁徙过境上海

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月06日来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月6日讯  近日,上海观鸟爱好者在南汇东滩观察到1只国家二级保护动物仙八色鸫(Pitta nympha),并拍摄到照片。根据这只八色鸫红色的嘴裂判断,这是一只今年出生的幼鸟。
  近年来,上海地区仙八色鸫的春、秋季过境记录时有发现,这和本地观鸟人群的增加以及观鸟频次的增加有关。仙八色鸫在非繁殖季节行踪隐秘,不易发现。但是,仙八色鸫在南汇东滩沿海杂木林中却相对容易被发现,上海的多笔记录都发现于此。
  仙八色鸫在上海没有合适的繁殖生境,但是在同纬度地区的山区并不难发现繁殖个体,这些繁殖个体在秋季迁徙期,有些个体并不直接南下,而会选择沿海的迁徙路线。因此,在上海的沿海林地也有机会找到过境停留的仙八色鸫。(上海市林业局)