北京市园林绿化局召开北京雨燕保护专家研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月05日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网9月5日讯  为落实陈吉宁代市长批示精神,进一步加强北京雨燕保护工作,8月30日,北京市园林绿化局组织召开了北京雨燕保护专家研讨会。研讨会邀请来自北京师范大学、中国科学院动物研究所、北京大学以及北京市宣武青少年科技馆等单位的专家和高级工程师参加。会议由市园林绿化局副局长戴明超主持,局相关处室、站院有关负责同志参加了会议。
  与会人员就北京雨燕的生活习性、数量、分布、活动规律以及针对性的保护措施进行了广泛和深入的研讨。大家一致认为,2000年以来的调查结果显示,在北京栖息的北京雨燕种群数量在3000-4000只之间,种群数量总体保持稳中有升。2000年以来,北京市野生动物主管部门一直高度重视北京雨燕保护工作,组织开展了北京雨燕资源调查及其保护研究,将北京雨燕列入北京市一级保护动物名录加强保护,在奥林匹克森林公园建设中试点建设雨燕塔进行人工招引,积极组织开展北京雨燕的科普宣教。为了进一步加强北京雨燕保护,切实保护好北京城市的标志物种,要进一步加强对现有种群的保护和监测,组织开展北京雨燕种群数量及分布、生活习性、食性以及迁徙规律等基础研究,在全市合适的区域设立人工巢箱或雨燕塔等措施开展北京雨燕人工招引试点,加大北京雨燕等野生动物的保护宣传,进一步提升全社会保护鸟类等野生动物的意识。
  戴明超强调,一是各有关部门要积极按照市领导指示精神和研讨会要求,制定北京雨燕保护的具体措施,切实加大保护力度;二是要高度重视北京雨燕等野生动物保护工作,要以北京雨燕的保护为切入点,加强系统研究,进一步加强全市鸟类等野生动物保护管理,维护首都生物多样性,确保首都生态安全;三是要围绕贯彻落实新的《野生动物保护法》,进一步提升执法能力和水平,切实加大对乱捕滥猎滥食、非法经营利用野生动物及其产品的违法犯罪行为的打击力度,切实巩固野生动物保护成果,为党的十九大胜利召开营造良好的保护野生动物氛围。(北京市园林绿化局)