三江源生物多样性保护能力持续提升

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月15日来源:中国绿色时报 
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月15日报道(作者 冀泽 李琳海 孟晓敏) 日前,在青海省西宁市召开的“UNDP-GEF青海三江源生物多样性保护项目”总结会上,与会专家认为,三江源生物多样性保护项目在近5年的工作中开展了多项有益探索,三江源生物多样性保护能力持续提升。
  青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区。调查数据显示,青海省有陆生脊椎野生动物499种,其中74种属于国家级保护动物。
  鉴于青海省生物多样性保护在全球的战略地位和极端重要性,2009年,青海省向全球环境基金申请实施“青海三江源生物多样性保护项目”,得到了全球环境基金的支持和批准。项目于2013年1月正式启动,实施期为5年。5年间,项目组专家们在三江源国家级自然保护区索加-曲麻河、扎陵湖-鄂陵湖和玛可河分区全面展开生物多样性基线调查和年度监测工作,建立了青海省物种名录数据库等生物多样性知识管理系统,为青藏高原生物多样性保护提供科学依据。
  为扩大保护地面积,三江源生物多样性保护项目共支持建立了10个湿地公园、4个沙漠公园,新建保护地面积增加11.03万公顷。
  三江源地处偏远,人均管护面积过大。青海省近年来不断创新管理方式,加大生物多样性保护力度。
  2016年7月,首届青藏高原生物多样性保护研讨会在青海省玉树藏族自治州举行。来自西藏、青海、新疆、四川、云南、甘肃等地主管部门与保护地、环保组织等与会代表共同发起建立了以“保护与发展”为主题的青藏高原生物多样性保护网络。中国科学院地理科学与资源研究所研究员于秀波说,搭建青藏高原生物多样性保护网络合作平台,加强多主体、区域性协作和联动以及生物多样性保护信息、经验的共享交流,有利于动员社会各界力量,携手保护青藏高原生态系统完整性和生物多样性。
  同年11月,青海省林业厅和环保厅联合签发颁布了《青海省生物多样性保护战略和行动计划(2016-2030年)》,对青海省生物多样性及其保护现状进行全面分析,确定了关键区,并提出了保护战略、优先行动、优先项目等。