广西:旗舰物种“回家”了

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月08日来源:广西日报
【字体: 打印本页

11月6日,全球首例黑叶猴野化放归自然在广西大明山实施
旗舰物种“回家”了



大明山 阮甘侠/摄



黑叶猴
 
  2017年11月6日,对于濒危的黑叶猴,是一个值得欢庆的日子。大明山国家级自然保护区上山道路19公里处的沟谷,全球首例黑叶猴野化放归自然在此实施。
  黑叶猴是喀斯特森林特有的珍稀灵长类动物,为国家一级重点保护野生动物。2012年,国家林业局将黑叶猴野化放归列为四大物种放归自然项目之一。5年来,在国家林业局的大力支持下,广西开展了种群选定、大明山黑叶猴本底调查、黑叶猴野外适应性训练、放归地点确定等准备工作。
  今天,这群旗舰物种要回大自然之家了。
  种群复壮——
  成功繁育第七代
  广西曾经拥有世界上最大的黑叶猴种群,直至20世纪七八十年代,全区仍有数千只,分布于桂西、桂西南。之后,黑叶猴栖息地不断缩小,如今已退至弄岗保护区和恩城保护区等13个斑块状区域。
  为了拯救这一濒危物种,梧州市黑叶猴保护研究中心和南宁动物园等进行了长期的人工饲养繁殖及疾病防治研究,建立起数量稳定的人工种群。
  2016年5月13日,在梧州市黑叶猴保护研究中心,一只编号为353的雌性小黑叶猴出生了。这只金黄色的小精灵一问世就受到特别关注,因为它是世界上第一只人工饲养繁殖的第七代黑叶猴。经过精心照料,“353”成功存活下来。它标志着黑叶猴人工繁殖取得成功,梧州市黑叶猴保护研究中心付出的努力终成正果。
  猴崽成活率低、死亡率高以及畸形多发等各类遗传性问题,都是近亲繁殖难以避免的。为保护好这个种群,让黑叶猴健康良性繁衍,梧州市黑叶猴保护研究中心从饲养黑叶猴开始,就建立起完善的谱系。
  从1977年成功地人工饲养繁殖第一代猴崽,历经40个寒暑,梧州市黑叶猴保护研究中心迎来了第七代黑叶猴。目前,这个黑叶猴保护研究中心创下繁殖种群世界最大、个体胎数最多、个体饲养寿命最长、繁殖子代代数最多等四个“世界之最”。
  迁徙异乡——
  放归选址大明山
  在长期圈养状态下,黑叶猴接触大自然的机会越来越少,其野外适应能力、生存能力和自然哺育能力等都会有所衰退。
  为了恢复这个物种的自然活力,必须进行野化放归。专家们通过多次实地考察、评估、地域筛选,最终选定位于首府南宁之北的大明山国家级自然保护区作为放归地点。
  大明山保护区处于北回归线上,海拔较高,地形复杂,森林从热带至温带依次更替,动植物资源丰富,为黑叶猴生息繁衍提供了优越的生态环境。当地老百姓反映,历史上大明山多有黑叶猴栖息。近年,人们也在大明山发现野生黑叶猴,科技人员2015年5月在大明山保护区东北侧的上林县西燕镇辖区、2017年4月在大明山西南侧的武鸣区英俊村均拍到黑叶猴照片,为野化放归选址提供了有力的自然依据。
  自然景观和生灵万物在大明山保存完好,离不开保护区工作人员多年的努力。风餐露宿的野外巡护、危险相伴的执法行动、持之以恒的科研监测、方式多元的宣传教育、精诚所至的合作交流等等,无不蕴藏着难以言表的坚守和付出。
  早在2013年初,梧州市黑叶猴保护研究中心根据测定的黑叶猴个体基因,完成了放归黑叶猴的个体配对工作,从适龄的黑叶猴中共挑出6只,组成两个家庭单元,作为放归研究的对象。2013年11月28日,该中心的6只黑叶猴,由工作人员“请”到3个木制的运输笼里,运往大明山国家级自然保护区。
  循序渐进——
  笼舍训练先适应
  为确保“石山精灵”野化放归成功,广西林业主管部门循序渐进实施适应性训练计划。
  自治区林业厅成立了放归工作领导小组和专家组,实施前先组织国内和区内黑叶猴专家召开“放归实施方案”论证会,形成科学严谨的放归方案。
  2014—2017年,自治区林业主管部门开展了5次大明山放归地实地考察,分别在大明山钨矿区、橄榄河电站区、龙母沟朝阳站、观雪台、佛光谷、铜矿区、上山道路19公里处沟谷进行选点对比,综合考虑放归预选点森林特征、地形地貌、悬崖洞壁、植物组成、温湿度、光照、雨水、交通、人为干扰等因素,最终选择上山道路19公里处沟谷为放归地。
  大明山保护区还派出饲养人员到梧州市黑叶猴保护研究中心和南宁动物园进行培训,全面学习、系统掌握黑叶猴的饲养与适应性训练技术。同时,保护区对黑叶猴的饲养区笼舍进行改造、修缮,于2017年完成放归适应性训练笼舍建设,为黑叶猴适应高海拔地区生存创造了条件。
  在饲养过程中,一个家庭的一只雌性黑叶猴不幸生病死亡,另一个家庭的雄猴健康状况不适合放归,放归研究小组决定重新组群,组成了一个家庭1雄3雌1幼进行放归。
  任重道远——
  物种保护树典范
  从1977年广西人工繁殖第一代猴崽,到如今实施野化放归,逐步摆脱灭绝之危的黑叶猴,如何确保野生数量不断增加,实现猴“丁”兴旺?
  2017年7月5日,自治区林业厅与野生动植物保护国际组织(FFI)经过多年调查、监测和研讨,在广泛征求管理者、社区民众、专家学者意见的基础上,编制印发了《广西黑叶猴保护行动计划》。
  按照行动计划,广西将完成全区已知黑叶猴分布区域的野外调查和监测;每年定期培训覆盖保护区30%的管理人员和护林员;建立2个长期监测研究点和3个保护区的示范性规范化巡护监测系统,并逐步覆盖全区;建设不少于5个社区共管点和5个保护小区,加强保护区内外黑叶猴栖息地管理和联合执法,实现区内现有栖息地逐渐恢复;以南宁和崇左为中心,建设2处黑叶猴自然教育示范基地。
  “黑叶猴作为西南喀斯特生物多样性的旗舰物种,它的生存状态和保护现状直接反映了桂西南喀斯特地区的生物多样性现状和保护水平,也可以说间接地代表了整个广西生物多样性现状和保护水平。”自治区林业厅厅长黄显阳介绍,全区林业部门将以黑叶猴的种群和栖息地保护成效作为桂西南喀斯特地区生态系统保护的监测指标,把黑叶猴保护打造为广西物种保护的典范。
  相关链接
  黑叶猴,又名岩蛛猴、叶猴、乌叶猴,属于灵长目、猴科、疣猴亚科,被国际自然与自然资源保护联盟列为珍稀濒危物种,为国家一级重点保护野生动物。
  黑叶猴体形纤瘦,四肢细长,头小尾巴长,头顶有黑色直立的毛冠;两颊至耳基部有白毛;成体全身乌黑色。在全世界仅分布于我国的广西、贵州和重庆等喀斯特地貌的山区和越南北部山区。
  黑叶猴在广西最大的种群位于弄岗保护区,其他大部分地区呈小群分布。黑叶猴是广西的“原住民”,是喀斯特地貌的旗舰物种,有“石山精灵”美誉,为南疆壮乡一张亮丽的生物名片。(李巧玉 蒋迎红)