北京发现野生兰花新物种

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月09日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月9日讯  兰科植物是地球上生物多样性的重要组成成分,一直深受各国人民的喜爱。我国有兰科植物约200属近1500种,具有重要的观赏价值(如春兰、兜兰)、药用价值(如天麻、石斛)以及极高的科研价值,长久以来备受国人关注。然而,地处华北平原的北京,兰科植物多样性相对较低,文献记载仅有野生兰花17属23种。

  近日,北京地区发现了一个兰花新物种,被命名为“北京无喙兰”。通过长达10年的野外调查,北京林业大学沐先运博士发现了这一对生长环境要求十分苛刻的新物种。这是目前我国唯一以北京为模式标本产地、以北京命名的兰科植物,也是无喙兰属在中国分布的第3个物种,而全世界也仅有7种。有关学术论文日前发表在最新一期的国际植物分类学界主流刊物《植物分类》上。
  兰科植物对生境要求严苛,其在传粉、种子萌发等繁育关键环节需要多重条件同时满足,才能繁衍生息。北京无喙兰为腐生性兰花,自身没有叶绿素和叶片,无法进行光合作用,只依靠土壤中的特殊真菌提供养分。因此,它对环境的要求更为苛刻。截至目前,仅发现17株北京无喙兰个体,数量稀少,十分珍贵。
  该物种是在对北京另一珍稀兰花——山西杓兰进行长期跟踪调查时,在延庆山区发现了这个更加珍稀的兰花物种。经北京林业大学沐先运博士与植物分类学者刘冰、林秦文等交流后做出了初步判断。经过细微结构分析、查询文献、与俄罗斯专家沟通及国内兰科专家确认后,发表了这个新物种。专家认为,在几代植物学家近百年的研究基础上发现这一新物种,是对北京野生植物多样性研究的重大贡献,这一新发现也使北京地区的野生兰科植物增至18属24种。
  “十二五”以来,北京市大力推进平原百万亩造林工程、湿地恢复与建设等生态建设,持续推进京津风沙源治理、太行山绿化等生态工程建设,着力加强了自然保护区建设与管理、野生动植物及其栖息地保护等工作,全市生态环境明显改善,生物多样性显著提升。截止到2016年底,全市林地面积达到109.16万公顷,森林面积达到75.6万公顷,城市绿地面积达到8.21万公顷,全市森林覆盖率达到42.3%。全市建立了17个园林绿化系统自然保护区,总面积为13.11万公顷,约占全市国土面积的7.99%。累计恢复建设湿地4800公顷,建设湿地公园10处、湿地保护小区10处。全市以自然保护区为基础,湿地公园为主体,自然保护区小区为补充的湿地保护体系初步形成。
  随着全市生态环境持续改善,森林、湿地生态功能逐步提升,近几年来,一些以前没有被发现的物种陆续在北京得到发现,其中包括扇羽阴地蕨、北京无喙兰都属于在北京地区首次发现。全球第二株野生的、北京市特有的极度濒危物种——百花山葡萄,也在百花山地区被发现。北京市一级保护植物北京水毛茛种群数量及栖息地不断扩大。同时,还发现了近40年来未见活体的珍稀植物山西杓兰、北京地区尚无文字记载的珍稀优良用材树种铁木等。这些充分说明了首都北京的生态环境建设成效显著,生态环境质量不断改善。(北京市园林绿化局)