大兴安岭林业集团公司野生动植物保护取得明显成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-08来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

  中国林业网2月8日讯  2017年,大兴安岭林业集团公司全力推进野生动植物保护工作,取得显著成效。
  一是野生动植物保护得到加强。按照国家林业局安排部署,持续开展保护森林资源“十三五”行动2016—2017年冬春野生动物保护专项行动,严厉打击破坏野生动物资源行为。截至目前,共出动人员3322人次,车辆1007台次,共清理粘网、猎套(夹)749件,检查集贸市场、山珍礼品店等经营场所420户次,放飞活鸟36只,收缴野鸟17只,野猪幼崽4只,破获非法猎捕野生动物行政案件4起,行政处罚7人。野生动物疫源疫病监测工作成效显著,创新的林鸟无伤害安全采样方法在全国陆生野生动物疫源疫病监测预警工作中得到推广。
  二是湿地保护管理得到巩固。依据全国第二次湿地调查成果,分两个阶段对10个林业局和5个国家级自然保护区的湿地资源进行了为期半年的全面排查,排查中未发现破坏湿地资源违法行为。古里河、双河源、阿木尔和九曲十八湾四个国家湿地公园(试点)通过国家林业局验收,甘河湿地公园获国家林业局核准为国家湿地公园(试点)。自然湿地保护率得到提升,新划建两个地级湿地类型自然保护区,集团公司受保护自然湿地面积增加到65.66万公顷,自然湿地保护率提高到42.91%。泥炭沼泽碳库调查报告通过国家林业局组织的专家评审。
  三是自然保护区建设得到推进。完善了林业自然保护区网络,黑龙江盘中、岭峰自然保护区晋升为国家级自然保护区,新建湿地类型地级自然保护区2处,林业自然保护区增加到34处,总面积260.46万公顷,占集团公司总经营面积的31.19%。规范了林业自然保护区建设,南瓮河和双河国家级自然保护区总体规划获国家林业局批复。开展了林业自然保护区监督检查专项行动,重点排查采矿、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发等对生态环境影响较大的活动,系统梳理历次监督检查中发现问题的整改情况,并对整改情况进行跟踪督查。(大兴安岭林业集团公司)