2016年保护藏羚羊专项行动及“清网行动”圆满结束

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月10日来源:西藏商报
【字体: 打印本页
  为更好地保护羌塘国家级自然保护区内的藏羚羊、候鸟等野生动物资源,严厉打击非法捕猎、经营珍稀濒危野生动物及其制品违法犯罪活动,进一步巩固严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动成果,自治区森林公安联合阿里、那曲森林公安于去年年底组织开展了为期一个月的2016年保护藏羚羊专项行动及“清网行动”,目前,专项行动已圆满结束。
  准备充分
  打击重点对象 做足宣传工作
  记者了解到,专项行动组成员深入羌塘国家级自然保护区以及周边地区开展行动,坚持“打防结合、标本兼治、综合治理、重在治本”的方针,重点对藏羚羊、候鸟等野生动物的迁徙通道和活动区域进行巡护,对野生动物制品交易现象突出的重点县、乡、村进行重点整顿,对野生动物分布较广的重点乡村和牧民群众进行重点宣传教育。
  在此次专项行动开始之前,所有参与人员做足了前期准备工作,通过广泛收集情报线索,力争做到快、准、狠。其中,根据阿里地区改则县森林公安局前期走访、调查所掌握的线索,专项行动小组于今年1月6日在改则县城开展专项整顿宣传行动。
  “此次行动以严厉打击非法收购、运输、出售野生动物制品违法犯罪活动为主,以广泛宣传保护野生动物知识为辅。专项行动小组出动车辆5台,警力17人,有重点地对改则县城的毛皮交易市场、饭店、商铺等地进行全面清理检查,对非法猎捕、贩卖、加工、食用野生动物违法犯罪进行打击。着重检查整顿了该县几家较大的皮张收购商。经搜查发现一家经营者存在违法行为,对于非法收购的野生动物制品一律予以没收,对违法经营者进行警告教育及罚款。此次行动收缴自治区一级保护动物狼小腿6只,狼舌头4个,国家一级保护动物北山羊皮1张。”自治区林业厅森林公安局相关负责人说道,专项行动小组还在改则县城内张贴宣传海报,向过往群众宣传保护野生动物相关法律法规,切实提高全民生态保护意识,引导人们自觉预防和抵制野生动物违法犯罪行为,从而达到了野生动物保护的预期效果。
  成效显著
  跨两地督导检查专项行动开展情况
  此次专项行动可以说是收获颇丰,屡屡传来捷报,不仅通过大力宣传提高了老百姓的保护意识,同时也打击了不法分子的嚣张气焰。
  今年1月9日,专项行动小组联合羌塘国家级自然保护区措欧林管理站对那塔北部一带进行重点巡逻。经过加加多萨湖时发现塑料水桶、汽油桶等可疑物品,侦查人员经过细致的勘察后发现在山体岩石下掩埋了一些野生动物毛皮。经过2天走访调查和收集到的各类情报信息分析研判,专项行动小组对嫌疑较大的岗某(改则县察布乡人)住处依法进行了搜查。经搜查,在岗某的住处发现疑似小口径步枪子弹若干发、在卧室内搜查发现疑似野牦牛尾巴6条、在其住房屋顶发现疑似藏羚羊头(角)4个。
  此外,根据2016年保护藏羚羊专项行动及“清网行动”专项行动方案,专项行动督导组于今年1月7日由阿里地区改则县奔赴那曲地区督导检查专项行动开展情况。对尼玛、双湖两县境内的羌塘国家级自然保护区重点区域以及申扎县色林措黑颈鹤自然保护区境内进行了重点巡护。经过4天时间的巡查,未发现任何非法猎捕、杀害、运输珍贵、濒危野生动物及其制品的违法行为。专项行动小组在巡护的同时,还对沿途的羌塘国家级自然保护区管理站人员进点情况、日常巡护工作开展情况进行了督导检查,同时指导专业管护队员如何做好防范各类破坏野生动物资源违法犯罪活动及收集各类情报信息和上报工作,并宣传了专业管护队员工作职责和工作当中所涉及到的相关法律法规。
  同时,自治区森林公安局专项行动督导组要求那曲地、县两级森林公安局要时刻提高警惕,加大防范各类涉林违法犯罪活动的力度,加强宣传新《野生动物保护法》工作,不断提高广大牧民群众保护野生动物意识,有效保护那曲地区野生动物资源。