国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大沙尘暴灾害 > 监测评估

三四月份8次沙尘天气侵袭我国北方

  中国绿色时报5月18日报道(记者  焦玉海  通讯员  潘红星)  来自国家林业局防沙治沙办公室的消息显示,今年3月-4月,我国北方地区共发生8次沙尘天气过程,影响西北、华北、东北等13省(区、市)375个县市,土地面积约248万平方公里,人口1.2亿。据不完全统计,沙尘暴灾害造成的直接经济损失折合人民币约8100万元。
  统计显示,8次沙尘天气过程中有2次强沙尘暴,4次沙尘暴,2次扬沙,其中影响范围超过100万平方公里的有3次,50万-100万平方公里的有4次,50万平方公里以下1次。与往年同期相比,今年的沙尘天气呈现五大特点。
  一是首次出现沙尘天气过程时间较晚。今年首次沙尘天气过程出现在3月20日至22日,是近10年来出现首次沙尘天气过程最晚的一年。
  二是沙尘天气发生频次高于去年同期,但低于近年均值。今年3月-4月共发生8次沙尘天气过程,比2011年同期7次多1次,低于近11年均值9.2次。
  三是沙尘天气强度较去年偏强,较近年总体偏弱。3月-4月北方地区发生2次强沙尘暴和4次沙尘暴天气过程,两者总和略低于近11年均值6.2次,高于2011年同期3次。
  四是沙尘天气主要起源于国内沙尘源,影响中路路径和东北路径的沙尘天气偏多。8次沙尘天气过程主要源于南疆盆地、甘肃河西走廊和内蒙古西部地区、科尔沁沙地,均不同程度影响到东北地区。
  五是影响北京地区的沙尘天气偏少。3月-4月北京遭受2次浮尘天气影响,低于去年同期3次,也低于近11年同期均值4.4次。
  为应对沙尘暴灾害,国家林业局党组多次明确要求,要按照“科学监测、及时预报、主动预警、完善预案、积极应对”的方针,认真开展沙尘暴应急处置工作。早在1月4日,国家林业局就与中国气象局联合组织会商,对今年春季沙尘天气趋势情况作出综合分析和预测。2月27日,又下发了《国家林业局关于认真做好2012年春季沙尘暴灾害应急处置工作的通知》,全面部署沙尘暴灾害应急处置工作。3月初,正式开通了沙尘暴灾害应急处置短信平台升级版,国家、地方实现了灾害信息共享,应急处置工作联动,大大提高了应急处置快速反应能力。
  从3月份开始,国家林业局防沙治沙办公室还安排专人值守,收集遥感监测和各地监测信息,及时掌握沙尘暴灾害发生、发展情况,切实做好沙尘暴灾害应急处置工作。3月22日又组织召开了沙尘暴灾害应急处置工作部际协调会议,共同研究沙尘暴灾害信息共享及应急处置等问题。同时,派出工作组赴重点省区就应急措施和工作制度落实情况以及应急准备情况进行了督促检查。
  国家林业局防沙治沙办公室相关负责人表示,在下一步沙尘暴灾害预防处置工作中将重点做好4个方面工作。一是进一步加强应急值守,认真做好沙尘暴灾害监测预警和应急处置工作,及时报送灾情信息;二是深入中路路径和东北路径开展调研,探索沙尘暴发生发展趋势和机理;三是进一步完善沙尘暴应急体系建设,提高应急处置能力水平;四是搞好沙尘暴预防常识和发生情况宣传,及时向社会公布沙尘暴灾害情况,正确引导社会舆论。
笔名: