内蒙古磴口荒漠生态系统定位研究站通过专家论证

  国家林业局政府网10月15日讯  近日,国家林业局科技司在北京组织召开了国家林业局荒漠生态站建设专家论证咨询会。专家组由中科院地理科学与资源研究所、北京林业大学、中国林科院、CDERN网络中心、国家林业局、中科院寒区旱区环境与工程研究所、中科院应用生态研究所、内蒙古农业大学等单位的九名专家组成。中国林科院沙林中心内蒙古荒漠生态系统定位研究站顺利通过论证。
    中国林科院沙林中心主任章尧想、副主任郝玉光作为内蒙古荒漠生态系统定位研究站技术依托单位参加会议。磴口站负责人汇报了磴口站加入CDERN网站建设的申请,并回答了专家的质疑。专家组听取并审阅了建设申请书等相关材料,在充分质询和讨论的基础上形成论证意见:一是磴口荒漠生态站属于《国家林业局陆地生态系统定位研究网络中长期发展规划(2008—2020年)》的拟建站点,位于乌兰布和沙漠东北部,具有生态区位和生态系统类型代表性;二是该站以沙漠及沙漠人工绿洲生态系统为研究对象,开展荒漠生态系统水、土、气、生等方面的长期观测,研究乌兰布和沙漠东北部沙漠化形成、扩展机理、植被退化及恢复的演替过程及其人工绿洲生态的响应机制。研究目标明确,研究内容重点突出;三是磴口荒漠生态站具有30多年的建站历史,研究基础扎实,综合优势明显,基础设施完善,观测场地和仪器配置基础较好,生态站研究队伍结构合理,具备建站和开展长期生态观测研究的基本条件;四是磴口荒漠生态站建站选址明确具体,符合《荒漠生态系统定位观测指标体系》(LY/T 1698-2007)和《荒漠生态系统观测研究站建设规范》(LY/T 1753-2008)的要求;五是磴口荒漠生态站组织管理机构健全,保障和运行机制可行;建设用地权属归中国林科院沙漠林业实验中心所有,均为国有林地,可供生态定位站长期使用。
    专家组经综合分析认为,磴口站建站申请依据充分,目标明确,特色鲜明,具备建站和开展长期生态观测研究的基本条件,一致通过该站的建设申请。专家组主任、院士李文华对磴口站长期以来的研究基础给予了肯定,并建议尽快将磴口站纳入国家林业局野外生态站网络。(中国林科院)
笔名: