规划院派专家参加2013年春季沙尘天气趋势会商

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013年01月22日来源:规划院
【字体: 打印本页
  国家林业局政府网1月22日讯  近日,国家林业局和中国气象局在北京联合召开了2013年春季沙尘天气趋势预测会商会议,来自林业、气候、荒漠化、沙尘暴监测等领域的20多位专家,对2013年春季我国北方地区沙尘天气趋势进行了分析预测,规划院5位同志参加了本次会议。
  会议听取了国家林业局荒漠化监测中心、国家气候中心等单位的专题报告,总结了2012年春季沙尘暴灾害特点及形成原因,分析了北方地区降水量、土壤墒情、植被生长状况等影响沙尘天气的下垫面因子的演变规律,并综合气候背景、海温、冬季风、北极海冰等因素,预测了2013年春季沙尘天气发生范围、强度。
  规划院荒漠化监测处武健伟、付蓉和王棒代表国家林业局分别作了《2012年春季沙尘暴灾害及地表状况对2013年春季沙尘天气的影响》、《2012年我国北方地区地表干湿状况》和《2012年我国北方地区植被生长状况分析》的专题发言。通过参加趋势会商,展示了规划院在沙尘暴灾害监测与评估、预测分析等方面的能力和技术水平,扩大了规划院的知名度和影响力,并为我国2013年春季沙尘天气趋势分析提供了重要的数据。(规划院)