北京遭受今年春季以来的第二次沙尘天气侵袭

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013年03月09日来源:治沙办
【字体: 打印本页

北京遭受今年春季以来的第二次沙尘天气侵袭

据国家林业局荒漠化监测中心监测,受强冷空气影响,3月8日夜间,新疆东部、甘肃中西部、内蒙古西部出现沙尘天气,内蒙古阿拉善盟、甘肃民勤发生沙尘暴。3月9日沙尘天气进一步扩展,截止上午11时,南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西北部、华北北部出现扬沙、浮尘天气,其中新疆阿克苏、宁夏平罗发生强沙尘暴,北京遭受今年春季以来的第二次沙尘天气侵袭。伴随冷空气东移,沙尘天气影响范围将继续扩大。截止目前,沙尘天气影响新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津9省(区、市)421个县市,受较大影响土地面积约150万平方公里,人口约4800万,耕地面积约600万公顷,经济林地面积约52万公顷,草地面积约4700万公顷。
  国家林业局提醒广大市民和群众,在沙尘天气发生时,应尽量减少外出和野外农事活动,若需外出应戴好纱巾和口罩等防护用品,特别是呼吸系统患者、老人和儿童尽量不要外出。建筑工地要覆盖好裸露沙地和废弃物,加固好易被大风吹落的搭建物,行人要注意高空坠落物,远离高层建筑、工地和广告牌。户外驾车要谨慎,减速慢行,注意安全。如果出现呼吸道不适,应及时就诊。