今春北方沙尘天气次数强度均低于近15年均值

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年07月20日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报7月20日报道(记者 张兴国) 近期,2016年春季沙尘暴灾害重点预警期结束。据《2016年春季北方地区沙尘天气及应急处置工作情况报告》,总体而言,今春沙尘天气次数较少,强度较弱,影响范围较小;次数小于2015年同期,次数和强度均低于近15年(2001年-2015年)同期均值。
  今年春季,我国北方地区共发生8次沙尘天气过程,影响范围涉及西北、华北、东北等13省(区、市)364个县(市),受影响土地面积223万平方公里,人口0.9亿。其中,按沙尘类型分,强沙尘暴1次、沙尘暴2次、扬沙5次;按月份分,3月份3次、4月份3次、5月份2次;按影响范围分,超过200万平方公里的有2次、100万-200万平方公里的有5次、100万平方公里以下的有1次。据不完全统计,今年3月-5月北方地区受大风和沙尘灾害影响,造成的直接经济损失1.66亿元。
  今年春季沙尘天气主要呈现4个特点:沙尘天气过程数低于2015年同期,也低于近15年同期均值;沙尘天气强度弱于2015年,较近15年同期偏弱;沙尘天气主要起源于蒙古国南部和南疆盆地;影响北京地区的沙尘天气偏少。沙尘天气过程天数和次数仍处于偏少期,从沙尘天气动力因素看,冷空气势力偏弱,不利于沙尘天气发生;从沙尘源区降水状况看,有利于抑制沙尘天气发生;从沙尘源区植被长势看,有利于抑制沙尘天气发生;从植被覆盖角度看,有利于减少沙尘源区释尘量,抑制沙尘天气发生。
  为及时应对沙尘暴灾害,国家林业局治沙办积极准备、强化措施,认真做好沙尘暴灾害应急处置工作。一是认真做好沙尘暴灾害预警监测工作。联合中国气象局组织开展2016年春季沙尘天气趋势预测分析会商,同时积极发挥卫星遥感监测、沙尘暴地面站等现有监测设施和平台的作用。二是认真部署做好春季沙尘暴灾害应急工作。研究制定2016年春季沙尘暴灾害应急处置工作,督促地方完善应急工作方案,检查应急措施和工作制度落实情况,确保人员到岗、监测设备到位。及时转发沙尘预警信息300条,提醒并部署应急处置工作。三是加强重点预警期应急值守。安排专人值守、领导带班,填写《值班信息表》。根据防灾减灾需要,提前向下游地区发出预警信息,指导地方及时调整工作方案。四是加强灾害信息报送管理。推广沙尘天气掌上报送系统APP软件,同时组建信息员队伍,认真抓好沙尘暴灾害信息日报、周报、月报、季报、半年报和年报工作,落实好日报和零报告制度。五是加大沙尘暴灾害应急宣传力度。加强沙尘暴预警信息和应急处置措施宣传,依托新闻媒体广泛宣传沙尘暴基本知识及应急避险知识,提高全社会防范灾害和开展自救互救能力。六是加强沙尘暴应急能力建设。筹建沙尘暴灾害处置综合平台,完善应急处置短信平台,规范沙尘暴地面站管理,强化监测技术人员培训,提高监测仪器使用和维护水平。