科尔沁:残次林变葡萄林 绿了沙地富农民

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月11日来源:新华网
【字体: 打印本页

  秋色渐浓,记者日前来到内蒙古通辽市科尔沁区敖力布皋镇,走在乡间公路上,一片片整齐青翠的葡萄林格外引人注目。葡萄即将成熟,好老营子村农民柴治江这几天忙着填埋基础肥,为结果后的葡萄林补充营养。
  2005年,柴治江打工失业后回到老家种玉米,但收益一直不太好。“30多亩地的玉米,种了好几年也没啥存款。”
  转机出现在2010的冬天,科尔沁区在国家政策支持下,将当地的残次林地承包给农民种植经济林,柴治江贷款承包了10亩残次林地开始种植葡萄。
  科尔沁区位于科尔沁沙地边缘,上世纪80年代以来,为防风固沙种了不少杨树。但是因为杨树树龄较短、造林密度大等原因,后来不少杨树林变成了残次林,防沙树变成了“老头树”。
  “2000年以来,老杨树陆续枯萎,人工防沙固沙林出现退化现象,裸露出来的又是沙地,偶尔还扬起沙尘。”敖力布皋镇林业站站长姚继纯说,政府根据当地实际,推广种植沙地酿造葡萄,既能改善环境,也能增加农民收入,一举两得。
  “种植葡萄效益很好。”柴治江说,好的玉米地1亩能收入上千元,而1亩葡萄能卖到两三千元,加上林间套种红干椒,1亩葡萄林能收入三四千元。
  2011年,好老营子村成立了葡萄合作社,专门收购加工葡萄,2015年又建立了葡萄酒生产公司,形成了葡萄种植、生产、加工、销售为一体的全产业链。
  小时风沙满脸刮,长大种树固风沙,成年树残环境差,老来葡萄终富家。对于50岁的柴治江来说,这是他的生活经历。种植葡萄以后,他不仅把自家房子装修一新,买了一辆小车,还为儿子城里的新房交了首付。
  近年来,残次林变身葡萄林的改造正在科尔沁区兴起。在柴治江等一批种植户的示范下,村民纷纷承包残次林种植葡萄。敖力布皋镇沙地酿造葡萄种植面积达到了5000亩,莫力庙镇等地的沙地葡萄林规模也不断扩大。
  “残次林变身葡萄林,生态效益也很明显。”姚继纯说,除葡萄林本身,种植户还自发在周围种植防风沙林带,全镇累计改造、恢复生态林6000多亩。(记者 刘磊 张晟)