图片故事:“死亡沙丘”里的绿色长城

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月14日来源:南方人物周刊
【字体: 打印本页



工人们在清理库布其沙漠公园路上的沙石


  库布其沙漠是中国第七大沙漠,位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,面积达18600平方公里,在当地被称为“死亡沙丘”。中国政府的植树造林计划自2000年以来改变了这一地区,在这里种植了数以百万计的树木。
  “目前,库布其沙漠成为世界上唯一被整体治理的沙漠,治理率达到25%,沙漠扩展趋势得到有效控制”
  我国几乎有五分之一区域都是沙漠,这些沙漠以每年将近2500平方公里的速度侵袭耕地、村庄和城镇,使得大片土地不再宜居,无法耕种。巨大的沙尘暴还会侵入北京、天津和河北等地区。
  早在上世纪70年代末,政府就意识到了问题的严重性,1978年,国家推出了在规模上可以与万里长城一较高下的“绿色长城”项目,计划在饱受沙漠化威胁的地区种植数亿棵树木,绵延约4800公里,以此稳固土地,阻止沙土进一步造成破坏。在2000年初期,干旱地区的气候变化和人口增长等综合因素让政府采取强力行动显得更加必要。国家的目标是在2050年,通过实施这个世界上最大的植树造林项目,使我国的森林覆盖率达到并稳定在26%以上,旨在从生态灾难的魔爪中拯救回大片土地。




鸟瞰位于库布其沙漠的一个小村庄及农田。沙漠是北京、天津和河北地区遭受的沙尘暴的来源之一



工人在库布其沙漠公园里安装马形雕塑,并给它们上漆


 

  工人正在给多伦县种植的树木浇水。该地区的荒漠化在2000年高峰时期达到87%,后来通过“绿色长城”项目的大规模树木种植得到缓解。自1978年以来,中国政府一直在干旱荒漠地区种植树木和灌木,以此阻止沙漠的扩张

  努力的成果在河北省和内蒙古交界处的多伦县体现得最为明显。2000年底,该县的人口增长迅速,牲畜数量增加了六倍,高峰时全县有87%的区域变成了沙漠。当地构建起政府、企业、民众等多元共治的沙漠治理机制,不断实践,在这场与沙漠的战斗中取得了令人瞩目的成就,目前全县31%的土地被森林覆盖。
  在多伦县,企业家王文彪在推动“绿色长城”项目中做出了重大的贡献。他出生在库布其沙漠一个牧羊人的家庭中,上世纪80年代末被任命为库布其沙漠盐厂的运营者。在经营盐厂期间,王文彪意识到,工厂和当地火车站之间缺乏公路,这导致了盐的提取费用增加。他决定在沙漠中修建一条直道,道路两边用乔木和灌木加固以稳定沙地。




工人正在收集河水来浇灌在内蒙古多伦县种植的树木


 

段峰泉是一个马匹饲养员,居住的老村庄正在种植树木和灌木阻止沙漠化进程,他和家人搬到新村的新家里
 



工人们在多伦县新仓村植树。这是一个为了安置受沙漠化影响的农民而建造的新村



库布其沙漠公园的老牧民村庄里,一个保存完好的传统民居


  随即,盐业生意繁荣起来,他所在的工厂被重塑为促进当地旅游业发展的环保企业,担负了当地“绿色长城”项目的三分之一任务。到目前为止,这家企业已经在库布其沙漠种植了6000平方公里的森林,助力了北京西北部地区的绿化工作。企业也引导牧民积极发展新能源、沙漠旅游和现代养殖等产业,在治沙的同时实现脱贫致富。
  这5年,国家启动京津风沙源治理二期等重点工程,更加突出植被保护和科学治理,共治理沙化土地1.26亿亩。划定封禁保护区后,保护沙化土地面积2000万亩,沙区植被得到有效恢复和保护。
  沙漠正在变成绿洲。目前,库布其沙漠成为世界上唯一被整体治理的沙漠,治理率达到25%,沙漠扩展趋势得到有效控制。
 


 

  一对夫妇在七星湖沙漠酒店的城墙上欣赏风景。这里每两年都会举行一次国际沙漠论坛,很多专家领导都会来学习或者分享最新的治沙经验
 



王文彪的公司正在积极参与国家的“绿色长城”项目,以阻止戈壁滩沙漠的扩张



65岁的王岳和他的孙女。王岳一家从受沙漠化影响的回潭村搬到新村,他也由野外放牛,改为饲料饲养



陈宁布是牧人,也是植树者。通过在王文彪的公司工作,他家变得相对富裕。如今家中设施完善,拥有一个动物农场