国家沙漠公园建设管理需提质增效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月30日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报11月30日报道(记者 张兴国) 11月29日,第五次国家沙漠(石漠)公园专家评审会在北京召开,对36个沙漠(石漠)公园规划进行评审。国家林业局副局长刘东生参加评审会。中国工程院院士尹伟伦、张守攻参加评审。
  会议指出,沙漠公园是国家生态文明建设的重要组成部分,加强国家沙漠公园建设,是加强生态文明建设的重要举措。各地要认真学习贯彻好十九大精神,坚持理论联系实际,坚持学用一致,全面推动国家沙漠公园建设管理提质增效,为广大人民群众提供更多更好的生态产品,为全球生态安全作出贡献。
  会议强调,国家沙漠公园建设和管理必须逐步走上科学化、规范化的轨道。各地要坚持保护优先,将荒漠生态系统的保护放在首要地位,保护好沙区的自然生态系统和自然资源。要牢固树立质量第一理念,坚持高起点、高标准规范推进,尽快建立健全沙漠公园建设和管理的各项规章制度。要坚持科学规划布局,按照先规划后试点、先设计再建设的原则,一盘棋谋划,一张图实施。要坚持走可持续发展路子,正确处理保护与利用的关系,在严格保护的基础上,适度科学合理利用沙区可再生资源,发展特色产业,增加群众收入,力争走出一条生态改善、群众增收、经济社会可持续发展的路子。
  目前,全国已批复70个国家沙漠(石漠)公园,范围覆盖内蒙古、甘肃、湖南等11个省区及新疆生产建设兵团,总面积达34万公顷。《林业发展“十三五”规划》明确,到2020年将建设150处国家沙漠(石漠)公园。