麦盖提:30万亩沙地披绿装

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报12月26日报道(记者 李娜 通讯员 沈飞) 新疆维吾尔自治区麦盖提县地处塔克拉玛干沙漠西南边缘,是全国唯一嵌入沙漠的县,距沙漠最近的地方只有7公里,沙化面积占全县总面积的90%。
  千百年来,塔克拉玛干沙漠一步步北扩南侵,流沙撕裂绿洲、埋没城郭,造成麦盖提县良田被毁,沙尘灾害频发。
  为守住家园,自1992年开始,麦盖提县全面打响了黄沙阻击战。25年来,全县累计完成人工造林90.8万亩,其中农田防护林6.68万亩,防风固沙林10.8万亩,以红枣、核桃为主的经济林73.72万亩,森林覆盖率达5.1%,沙地苗木平均成活率超过80%。
  如今,麦盖提县30万亩沙地已披上绿装,生态环境得到改善,沙尘天气明显减少。几年前,库木库萨尔乡托万塔瓦尔克斯克村村民阿不都热西提·艾沙还在为新栽的核桃树能否成活而担忧,眼下这里已是瓜果飘香。在胡杨林间,果树林已伸向远处的沙丘。他高兴地说:“现在的沙尘少了,降水多了,核桃园也有收成了。”
  植树造林是麦盖提县的头等大事。2012年,麦盖提县启动实施百万亩塔克拉玛干沙漠防风固沙生态林建设工程。工程分3期实施,每期3-8年,每年以3-5万亩的造林速度推进,计划用20年左右时间,植树约1.4亿株。
  在工程建设中,麦盖提县委、县政府每年年初即把退耕还林、湿地保护、提高绿化覆盖率、一期30万亩防风固沙生态林基地建设、植被恢复等各项任务被列为各乡镇年底考核内容。采取政府主导、企业参与、全民共建模式,出台优惠政策,先后引进深圳中环油、新疆瑞泽农业等民营企业,允许企业在林下种植其他作物,加快了防风固沙生态林建设。同时,将绿洲与产业化、治沙与致富相结合,工程实施20年后,这片绿洲的价值有望达到280亿元。
  麦盖提县还利用沙区丰富的光热水土资源及独特多样的景观资源,大力发展沙区特色产业。依托享誉世界的“刀郎文化”和大漠、胡杨、湿地、湖泊等自然风光,麦盖提县正在打造一批沙漠绿洲景观。目前,“旅游之城”工程、斯文赫定纪念馆正在加紧建设;依托刀郎乡里、刀郎湖和56万亩精品红枣园打造的刀郎歌舞体验、美景风情和民风民俗游工程已初具规模;依托东河滩湿地建设的麦盖提县刀郎文化园世界和平公园已开园。