荒漠化治理:人间奇迹在克拉玛依继续发生

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月08日来源:新疆日报
【字体: 打印本页
  2017年12月25日,刚刚出生20天的小宝宝喻未晞的名字挂在了一棵夏橡树上。初为人父的喻爱林温情地对着襁褓里的女儿说:“宝贝儿,你要记住,让荒漠变绿洲就是咱们克拉玛依人的使命。”
  “从2016年起,我们都会为每个新生儿免费赠送具有较高经济价值的一棵北方名贵树苗,并为孩子栽培和长期养护,伴随孩子一起成长。”克拉玛依市万鸿生态农业公司总经理宋洪凯说,“截至目前,已经有112名宝宝认领了属于自己的爱心童愿树。”
  编制规划科学施策
  2014年,新疆第五次荒漠化监测数据显示,克拉玛依市荒漠化重度和极重度面积134.21万亩,沙化土地面积41.9万亩,有明显沙化趋势的土地面积212.14万亩,分别占全市土地面积的11.56%、3.6%、18.28%。
  克拉玛依市荒漠化区域主要分布在中心城区的西北和东南区域,西北和东南大风导致中心城区风沙扬尘灾害严重。
  用“荒漠围城”来形容克拉玛依并不为过。因此,中心城区外围区域荒漠生态恢复与建设工作成为市委市政府高度重视的问题。
  克拉玛依的荒漠生态建设规划确定:在克拉玛依中心城区外围和白碱滩区外围荒漠区域通过人工干预、围栏封育、退牧还林等方式,构建“环城市外围生态圈”。
  规划编制工作于2017年6月由市城乡规划管理局委托中国科学院新疆生态与地理研究所进行。目前,《克拉玛依市中部区域荒漠戈壁生态建设规划》已编制完成。
  中部区域荒漠戈壁生态建设旨在施与少量人工干预及维护的前提下,以原生生态为基础,通过适宜生态保育、建设与恢复技术的应用,促进城市外围整体荒漠植被的恢复,有效遏制土地沙化和盐碱化态势,改善城市外围生态环境质量,总规划面积940平方公里。
  根据克拉玛依市构建完善的城市生态防护体系、拓展绿色空间、建设全国资源型可持续发展示范市等建设需求,结合克拉玛依市水土保持、防风固沙、生态敏感性等现状,《规划》对中心城区外围荒漠区划出了39个功能小区和九大建设工程区。
  超额完成全年任务
  其实,在规划编制之前,实践已经开始了。
  2017年,克拉玛依市十四届人大一次会议将《关于加快建设克拉玛依市环城生态圈》列为人大一号议案,这是市人大继2016年将《中心城区外围区域荒漠化生态恢复与建设》列为一号议案后,再次将克拉玛依市荒漠化治理工作列为重点关注事项。
  市政府成立了以市长为组长的克拉玛依市城区外围生态建设和风景名胜区保护开发工作领导小组,建立指挥部成员单位联席会议制度。
  2017年4月1日,克拉玛依市确定全年荒漠生态建设面积为1.5万亩。
  截至目前,这项工作超额完成——全年完成1.5万亩封沙育林建设任务和1.4万亩造林任务,实现了建设与保护同步推进。启动了林业“十三五”修编工作,力争将克拉玛依市的荒漠生态建设纳入到自治区“十三五”林业重点工程项目之内。
  2017年,克拉玛依市还启动了玛依湖区域森林草原防火和野生动物监测工作,编写完成了《玛依湖区域森林草原防火方案》和《玛依湖区域森林草原防火应急预案》,并与中国科学院生态地理研究所合作,委托制定了玛依湖周边野生动植物调查方案。
  企业、市民广泛参与
  克拉玛依市政府与生态修复企业——亿利资源集团签订了战略合作框架协议,并对亿利资源集团在内蒙古开展的沙漠生态修复等项目进行了实地考察,初步确定在荒漠化土地修复和植物景观恢复方面开展合作,探索促进区域生态效益、经济效益协同发展的新模式。目前,亿利资源集团已在玛依湖区域完成了5万亩荒漠植物园建设项目的初步选址方案。
  喻爱林是第二代克拉玛依人。他的父母给他起“爱林”这个名字的意义非常明确。和喻爱林一样,克拉玛依有很多人的名字中带有“林”“森”“青”,都是对荒漠越离越远的一种期盼。
  市民王英伟说,2012年刚来克拉玛依工作时,城市外围的植被还比较稀疏,但是,现在很多地方已经非常茂盛,有些地方完全看不出戈壁滩的影子了。
  每年秋季和春季的全民义务植树活动已经成了克拉玛依全体市民共同的节日——一家人开着车,带上铁锨、镐头和水罐,来到戈壁滩上,栽下一棵充满期望的树苗。
  结婚种一棵“爱情树”、朋友一起种棵“闺蜜树”,这种市民普遍而自发的行为,在克拉玛依更是无法统计。
  人间奇迹将继续发生
  克拉玛依市1958年因发现克拉玛依油田而建市的时候,其城市面貌就如著名音乐家吕远的代表作《克拉玛依之歌》中唱到的那样“没有草,没有水,连鸟儿也不飞”——在此之前,这片荒漠连地名都没有。
  克拉玛依近60年的发展史,就是一部“沙退人进”的历史,没有出现过任何反复和倒退。
  按照2014年克拉玛依市荒漠化数据的标准,60年前这片土地的重度和极重度荒漠化土地占全市土地面积的比例接近100%。三代克拉玛依人用了近60年的时间,让这一数据降为11.56%,这充分反映出克拉玛依治理荒漠的成果是一个人间奇迹。
  2017年6月22日,中国科学院新疆分院党组书记、副院长牟振江评价说,当前,克拉玛依开展的外围荒漠生态恢复与建设工作,在全疆起到了示范引领作用,为新疆全面推进荒漠生态恢复技术与建设工作树立了信心,提供了技术保障,意义重大。
  “但我们不能满足。‘五位一体’的总体布局,是我们共产党人对人民群众的庄严承诺,为人民服务永远在路上。”克拉玛依市委书记赵文泉说。(刘亚峰)