右玉·碧玉

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月11日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

记者来到山西右玉,目之所及,绿意盎然。右玉宛如镶嵌在黄土高原上的一块熠熠生辉的碧玉。与共和国同龄的这一宏伟绿化工程,让右玉林木绿化率从1949年的0.3%跃升到今天的54%。
右玉·碧玉

——记与共和国同龄的绿化工程



绿色牧歌 徐吉摄

  中国绿色时报1月11日报道(记者 王兮之) 北京,北纬39°54′,东经116°25′,海拔48米。
  右玉,北纬39°59′,东经112°27′,海拔1400米。
  展开中国地图,从北京径直往西“走”,约313公里就到了右玉。北京,右玉,几乎在同一纬度上,相对高差1352米。当年,北京的沙尘暴不少就来自右玉方向,那恐怖景象令人望之色变。五六级西风不到8个小时就直抵京城,伴之而来的便是从天而降的漫漫黄沙。
  而今,绿色右玉给首都送来的是一股股“青”风。正如2010年时任中央政治局委员、中宣部部长刘云山视察右玉后赋诗曰:“为政何不解民忧,当官堪消百姓愁。十八书记抒壮志,六十春秋挥锄钩。终见‘善无’变善有,已将沙洲换绿洲。年年立业是公仆,久久为功尚风流。”
  镜头回放 初心未改
  右玉,一棵树就有一个故事,一片林就是一个传奇。
  右玉干部群众携手在黄土高原上创作了一部史诗般的鸿篇巨制。记者选若干镜头回放,与读者一道观看回顾。
  镜头回放一:昔日右玉,“一年一场风,从春刮到冬;十山九秃头,洪水遍地流;风起黄沙飞,雨落洪成灾”。“立夏不起尘,起尘埋活人。”天昏地暗成了40岁以上右玉人的共同记忆,出门戴防风眼镜、防沙口罩,学生上课点墨水瓶油灯。家家户户门朝里拉,怕风沙过后推不开。从上世纪50年代拍的新闻纪录片看,植被稀疏,风沙弥漫,水土流失严重,旱灾洪水肆虐。人人感叹:右玉真穷、真苦、真荒凉!曾到此深受其苦的外国专家断言,这里不适宜人类居住,还郑重建议举县搬迁。
  镜头回放二:1949年初夏,首任县委书记张荣怀和县长江永济,徒步考察了300多个村庄。途经曹村东沟时,巧遇一块长势好的庄稼地,喜出望外,便问老乡:“为啥你的庄稼能长这么好?”曹国权回答:“大道理呀,我不懂。我就知道种了树,才能挡住沙子。挡住沙子才能打下粮食,打下粮食才能娶到媳妇。”一语道出栽树和治沙的关系。这下子,张荣怀心中有底了,10月24日,向全县干部群众发出号令:“右玉要想富,就得风沙住;要想风沙住,就得多栽树;想要家家富,每人十棵树。”由此,拉开了右玉历史上波澜壮阔的与大自然抗争的序幕,开始书写植树造林、防风治沙的壮丽篇章。过来人都说,栽活一棵树真比养活一个娃还难。土地贫瘠,沙化土,难固形,不存水;栽了死,死了栽,成活率低,一块地常常要反复栽上几年才见到绿。为保证树能活下来,往往不得不到十几里外挖河泥作客土,不得不从山下一担一担往山上挑水。
  镜头回放三:“三战黄沙洼”的故事在当地家喻户晓。黄沙洼位于右玉老县城东北方,是一个长20公里、宽4公里的巨大流动沙丘。黄沙压城城欲摧,眼看沙丘就要翻过三丈六尺高的城墙。1956年,县委、县政府为保卫县城,组织城北6个乡的干部群众,展开了一场声势浩大的大会战。第一年,一鼓作气栽下9万多棵树。第二年,飞来一场横祸,八级大风,九天九夜,辛辛苦苦栽的树苗没留下几株,不是被刮走了,就是被沙埋了。但右玉人愈挫愈勇,接下来的8年,举全县之力二战三战黄沙洼。到1964年,共造林15435亩,终于解除了县城被埋的危险。类似的传奇还有很多,老虎坪、杀场洼、滚石沟、铁山堡、盘石岭……一个个听上去充满肃杀之气的地方也都一一被绿色所征服。
  镜头回放四:在这一史无前例的绿色长征中,右玉人不仅为之流汗流血,有同志还献出了宝贵生命。
  张一,杨千河乡党委副书记。老百姓心中“同吃同住农家院,山药丝丝蒸莜面,走时留下吃住钱”的好干部。2005年4月11日凌晨,他从忻州拉树苗往回赶。他发现几捆树苗没绑好,下车去拽紧绳子时,被迎面开来的载重卡车撞出20多米远,就这样不幸离开了这片他深爱的土地。追悼会那天,3000多人,十里相送,哭声一片。
  毛永宽,威远堡村党支部书记。这个年轻人上任几年就带领大伙儿栽了十几万棵树。他几乎没日没夜工作,一天常只睡四五个小时。一个秋日,他在苗圃倒下后就再也没起来。时为1978年,他刚刚步入28岁。送葬时,媳妇把糊的纸铁锹准备放进棺材。村民哗啦啦跪下一片,哭着说:“还带啥铁锹啊?不能让他再累了!”媳妇哭道:“他一辈子就惦记着铁锹。”1979年,县委、县政府发出“向优秀共产党员毛永宽学习,为绿化右玉大地不懈奋斗”的号召。右玉作协主席郭虎发表在《中国作家》上的报告文学《右玉,不会忘记》,记录了毛永宽短暂而不平凡的一生。
  镜头回放五:右玉人在大干、苦干中不断探索巧干,总结出了穿靴、戴帽、扎腰带、贴封条等适合高寒大风半沙化区的科学营林方法。1977年,发明“三季植树”,即在雨季七八月份增加一次造林。这一大胆突破,提高了成活率,省时省力省钱。当年就完成成片造林18.8万亩,零星植树97.8万棵。
  回首不同年代的不同攻克重点,通往今天的那一行行绿色足印便跃然眼前——50年代“哪里有风哪里栽,先让局部绿起来”;60年代“哪里有风哪里栽,要把风沙锁起来”;70年代“哪里有空哪里栽,再把窟窿补起来”;80年代“坚持适地适树合理栽,再把三松引进来”;90年代“乔灌混交合理栽,绿色屏障建起来”;新世纪“退耕还林连片栽,山川遍地靓起来”;进入“十三五”时期全面开启了“绿水青山秀塞外,金山银山富起来”。
  镜头回放六:一张蓝图干到底,一干就是近70年。干部跑的是“接力赛”,群众跑的是“马拉松”,一任一任、一级一级的领导身先士卒,带领大伙儿像愚公移山一样植绿不止。“觉悟加义务,镢头加窝头,苦干加实干。”干部群众相互感动、相互激励,爆发出了难以置信的精神伟力,铸就了可贵的右玉精神。
  时至今日,20任县委书记的绿色接力跨入了历史性的新时代。读一读这些县委书记的经典名句,可见催生那不忘初心的右玉精神的清晰脉络——
  第一任书记张荣怀:“要想风沙住,就得多栽树;要想家家富,每人十棵树!”
  第五任书记庞汉杰:“要根治‘五害’,就必须植树!”“若要右玉富,必须风沙住;风沙何时住,山川皆有树。”
  第十六任书记高厚:“你不让树活,大自然不让你活!”
  第二十任书记、党的十九大代表吴秀玲:“我们要以实际行动践行‘绿水青山就是金山银山’理念,努力打造践行‘两山’理论的样板区和推动绿色发展的示范区。只要我们坚持不懈植树造林,一届接着一届干下去,就一定能守住蓝天白云、青山绿水,建设美丽右玉的目标也一定会实现。”
  扫描右玉 赏心悦目
  直观右玉,约160万亩林木打造的这块碧玉成了无价之宝——春天惠风和畅,夏日清爽宜人,秋来层林尽染,冬至银装素裹,成了共享绿色氧吧的“深呼吸”乐园,感受心灵放假的“慢生活”天堂,体验夏日清凉的“芳草地”乐土……
  1亿多棵树是全县的绿色保护神,年均降水量较毗邻地区多三四十毫米,河水含沙量较前减少60%,平均风速降低近30%……自2005年以来,右玉就再也没有出现过沙尘暴。当地同志告诉记者,这些成绩的取得与上级林业主管部门的关心是分不开的,京津风沙源治理、退耕还林、“三北”防护林、天然林保护等工程,以及碳汇造林、林业扶贫、森林生态效益补偿等项目都给了右玉有力支持。
  环顾右玉,乔、灌、草相结合,网、带、片相交织,初步形成了多层次、立体化的生态防护体系,多色彩、精品化的生态景观体系和多类别、特色化的生态产业体系,赢得了不少亮丽的名片——全国绿化模范县、全国治沙先进县、“三北”防护林先进县、国家生态文明建设示范县、国家可持续发展实验区、美丽中国示范县、国家首批全域旅游示范区、山西唯一全县域国家4A级旅游景区。
  从开始的为生存而栽树,到后来的为发展而栽树,右玉正往既绿又富的方向嬗变。为全面释放生态红利,实现精准脱贫攻坚,绿化将全面提档升级,“彩化”将转为“财化”——变绿色资本为经济资本,化绿色优势为经济优势,全力发展生态文化旅游和开发有机农林产品……去年累计接待游客约170万人次,旅游收入超过16.5亿元。一大批无污染、无公害的绿色品牌脱颖而出,如羊肉、沙棘、中药材、小杂粮、亚麻油等多个系列产品,其中获得国家地理标识的“右玉羊肉”远销欧亚多国。
  右玉精神 愚公精神
  右玉人不仅是愚公精神的伟大传承者,而且是发扬光大者,实现与“执政为民、尊重科学”理念的有机结合,升华为与时代相呼应的右玉精神。在长达6年多的时间跨度里,从公开报道的习近平总书记四次重要讲话和批示中,可以体会到习近平总书记倡导右玉精神极具深远的现实意义。
  长镜头之一:2011年3月1日,中央党校春季学期开学典礼上,习近平说:“……右玉的可贵之处,就在于始终发扬自力更生、艰苦创业、功在长远的实干精神,在于始终坚持为人民谋利益的政绩观。我们抓任何工作的落实,都应该这样去做。”
  长镜头之二:2012年9月28日,习近平在山西省委《关于学习弘扬右玉精神情况的报告》上作出重要批示:“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。”
  长镜头之三:2015年1月12日,人民大会堂,在县委书记研修班座谈会上,习近平总书记讲到右玉历届县委带领人民造林治沙的故事时说:“山西右玉县地处毛乌素沙漠的天然风口地带,是一片风沙成患、山川贫瘠的不毛之地。60多年来,一张蓝图、一个目标,县委一任接着一任、一届接着一届率领干部群众坚持不懈干,把‘不毛之地’变成了‘塞上绿洲’。抓任何工作,都要有这种久久为功、利在长远的耐心和耐力。”
  长镜头之四:2017年6月21日至6月23日,习近平总书记在山西视察时说:“我多次讲到右玉精神……我在同中央党校第一期县委书记研修班学员谈话时以右玉为例强调,要有功成不必在我的境界。一张好的蓝图,只要是科学的,切合实际的,符合人民愿望的,就要像接力赛一样,一棒一棒接着干下去。右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。”
  右玉精神,完整生动地诠释了中国共产党人的初心和使命。
  执政为民,艰苦奋斗,坚持绿色发展,这是一种矢志不渝的政治情怀。
  尊重科学,久久为功,功成不必在我,这是一份薪火相传的使命担当。
  新时代启航了,与共和国同龄的这一宏伟绿化工程还将继续。
  习近平总书记的讲话和批示,右玉人不会忘记,务林人不会忘记,全党上下不会忘记。
  来到南山森林公园,远远映入眼帘的是高耸在山顶的绿化纪念碑。这座碑很有特色很有寓意,由分别涂成红黄蓝绿颜色的4棵象征春夏秋冬的大树雕塑所构成,硕大的树根呈大写的人字形。看了碑上铭刻的绿界英名和《右玉绿化赋》,令记者不禁想起一位伟大哲人的一句名言:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”的确,一个领导班子做一件好事并不难,难的是近70年来的20届领导班子始终如一地做好一件事。右玉的领导班子与全县人民向世人再一次证明,中国共产党人只要牢记使命,不忘初心,就能够攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的奇迹,感天动地,昭前启后。
  初到右玉,所见所闻,除了惊讶,就是震撼!
  返回京城,不时西眺,仰望右玉,心羡碧玉!