内蒙古生态保护建设取得丰硕成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:内蒙古自治区林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月15日讯  1月8日,内蒙古自治区政府召开生态保护建设成效新闻发布会。自治区副主席白向群出席会议,自治区林业厅党组书记、厅长牧远参加会议并答记者问。中央及自治区主要新闻媒体的30多名记者参加了新闻发布会。
  党的十八大以来,自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院推进生态文明建设重大决策部署,美丽内蒙古建设取得显著成效,建设我国北方重要生态安全屏障迈出坚实步伐。
  五年来,内蒙古生态环境持续改善,118.3万平方公里土地上,绿色在不断拓展,成为内蒙古的底色和主基调。
  白向群指出,林业是维护内蒙古生态安全的重要力量。多年来,自治区党委、政府始终高度重视造林绿化,特别是党的十八大以来,坚持把造林绿化作为推进绿色发展、筑牢我国北方重要生态安全屏障和加快生态文明建设的重要举措。5年来,累计完成造林绿化面积5774万亩,造林绿化面积年均保持在1000万亩以上,占全国年均造林面积的九分之一,完成重点区域绿化面积1037万亩。全国第八次森林资源清查结果显示,内蒙古森林面积3.73亿亩,居全国第1位;活立木蓄积量14.8亿立方米,居全国第5位;森林覆盖率21.03%,提高1.03个百分点。目前,全区5大沙漠周边重点治理区域沙漠扩展现象得到遏制,2.6亿亩风沙危害面积和1.9亿亩水土流失面积得到初步治理,近8000万亩农田、1.5亿亩基本草牧场受到林网保护。同时,重点区域绿化、全民义务植树和集体林权制度改革的深入实施,内蒙古实现了绿起来、美起来、富起来的有机统一。
  牧远在回答现阶段内蒙古防沙治沙工作取得的成效和下一步工作举措的记者提问时指出,内蒙古横跨东北、华北、西北,是我国荒漠化和沙化土地最为集中、危害最为严重的省区之一,全区分布有五大沙漠、五大沙地,沙漠沙地面积分别为1.71亿亩和2.09亿亩,占自治区总土地面积的9.63%和11.77%,沙漠沙地既是内蒙古生态最脆弱的地区,也是全区防沙治沙的主战场。
  “十三五”期间,内蒙古防沙治沙任务占全国总任务的40%。2016-2017年,全区完成防沙治沙面积2000多万亩。沙漠绿洲得到了有效保护,沙漠锁边林建设进一步巩固,特别是库布齐沙漠和乌兰布和沙漠治理取得了明显成效。科尔沁沙地和毛乌素沙地治理成果进一步巩固;呼伦贝尔沙地得到基本治理,沙化程度明显减轻;浑善达克沙地南缘已形成400公里长的防护林带,有效阻隔了沙尘向京津地区侵蚀。2017年,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会和库布齐沙漠论坛在鄂尔多斯成功举办,内蒙古防沙治沙经验与成效代表中国接受了国际社会的检阅。
  下一步,将按照党的十九大提出的坚持“保护优先、自然恢复为主”的方针,认真贯彻落实中央农村工作会议精神,紧密结合“乡村振兴战略”,把防沙治沙作为林业生态保护建设的重中之重。一是进一步加大沙区林草植被保护力度,严格执行国家和自治区相关制度,认真落实《沙化土地封禁保护修复制度方案》,加强沙化土地封禁保护区和沙漠公园建设,积极开展沙区灌木林平茬复壮试点工作。二是加快沙化土地治理步伐,实施好京津风沙源治理、三北防护林体系建设和退耕还林等国家林业重点生态工程,启动实施浑善达克、乌珠穆沁沙地重点危害区治理工程,大力推进规模化林场建设。三是发展壮大林沙产业,把防沙治沙与发展农村牧区经济结合起来,引导各种社会主体合理开发利用沙区资源,探索和创建类型多样的产业化防治模式,增强防沙治沙的持续发展动力。
  有记者提问,在推进全面建成小康社会的决胜阶段,脱贫攻坚是一项极其重要的工作,生态脱贫作为“五个一批”的重要内容,自治区林业厅在这方面做了哪些工作、取得了怎样的成效、下一步的工作思路和主要措施是什么?
  牧远指出,内蒙古贫困地区大多数生态环境相对脆弱,生产生活条件较差。近年来,自治区林业厅积极支持贫困地区开展生态保护建设,使贫困地区生产生活条件得到了改善,促进了当地经济发展。同时,认真落实各项林业惠民政策,促进贫困人口增收脱贫。退耕还林工程实施至今,落实贫困旗县退耕还林面积1174万亩,工程区内贫困户户均获得补助1.8万元。在13个贫困旗县安排天保工程管护人员6500名,人均年收入1.5万元。2016年,在31个国贫旗县开展了生态护林员选聘工作,共选聘生态护林员5000人,每人每年可获得管护收入1万元,基本实现了快速稳定脱贫。2017年国家在内蒙古深度贫困旗县增加生态护林员3000人,内蒙古建档立卡贫困人口生态护林员达到8000人。另外,通过积极引导和支持贫困人口参与营造林生产、森林管护等活动,进一步扩大增收渠道。
  下一步,自治区林业厅将紧紧围绕脱贫攻坚总体要求,继续做好林业生态扶贫工作。一是持续推进贫困地区生态保护建设。在安排国家林业重点生态工程任务和造林补贴、森林抚育等项目资金时,重点向贫困地区倾斜,在有效改善当地生产生活条件的同时,吸纳更多有劳动能力的贫困人口通过参与林业生态保护建设获得收入。二是落实好各项林业惠民政策。优先落实好贫困地区森林生态效益补偿政策,争取提高补偿标准、扩大补偿范围;积极争取国家进一步增加内蒙古建档立卡贫困人口生态护林员指标;大力推进新一轮退耕还林,并指导贫困户在退耕地上发展特色经济林,增加其长期收益。三是大力发展林业产业。紧密围绕“乡村振兴战略”,优先支持贫困旗县发展林业产业。同时,抓住自治区大力发展全域旅游的机遇,在保护的前提下,继续支持贫困地区依托森林资源和自然景观发展林业生态旅游,增加贫困人口收入。
  党的十九大指出,从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,自治区林业厅将牢固树立新时代社会主义生态文明观,认真践行绿水青山就是金山银山理念,更好地发挥林业在助力精准脱贫中的潜力和作用。(内蒙古自治区林业厅)