张应龙:靠产业引导治沙事业

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报1月15日报道(记者 韩莹) “一个英雄无法改变生态,只有让全民都成为英雄,治沙事业才能真正实现。”这是新一代治沙榜样张应龙践行的人生诺言。
  张应龙生于陕西省北部毛乌素沙区的神木县,他用10年时间,创新治沙用沙模式,靠产业引导治沙事业,帮助农民脱贫致富,走出了一条科学治沙的路子。
  2002年,张应龙辞去北京某外企副总职务,放弃年薪高达20万元的工作,回乡造林治沙。他先后承包毛乌素沙地秃尾河源头各丑沟流域42.8万亩荒沙。为治沙,他曾独自困守沙区40多天。为治沙,他花光个人积蓄,卖掉县城房产。十几年来,造林治沙巨额的投资让他几度一贫如洗,张应龙却不后悔。他说:“坚信自己最初的抉择是正确的,一定要干下去。”
  为探索一条治沙新路,他走访了内蒙古、新疆、甘肃、宁夏等地专家学者和治沙能手。根据承包区流沙深厚、土壤贫瘠、降水量少的特点,提出以灌木、乡土树种为主打树种治沙,用沙蒿障蔽固定流沙,用紫穗槐等豆科植物保水增肥,用樟子松、长柄扁桃形成稳定的作业区。根据区域春雨少、秋雨多的特点,实行一年三季造林。春季搭障蔽、栽紫穗槐铺底,雨季栽植樟子松,秋季栽植长柄扁桃等主打树种,形成一套用水省、成活率高的造林新模式。张应龙完成了角色转变,从林业外行成为治沙专家,完成荒沙治理面积35万亩,栽植树木2500多万株,治理区域的生态环境大为改观。
  一头扎到沙漠中的张应龙在不断的失败和探索中总结出了经验。他说,荒沙区造林周期长、投资大、难度高、易反复,单打独斗无法完成,只有形成合力,生态环境才能彻底改变。
  2004年,他成立神木县生态保护建设协会,以协会为纽带,团结更多的力量参与治沙。近年来,协会与中国林科院、中国农科院、西北农林科技大学、陕西省治沙研究所等单位合作,围绕毛乌素沙地综合治理、沙生植物开发利用等课题,开展了一系列科学研究,取得研究成果20多项,其中8项成果获得国家发明专利、3项通过省级科技成果鉴定,成功研发出长柄扁桃食用油、长柄扁桃护肤品、生物柴油、生物润滑油、医药中间体、蛋白粉、分子筛与活性炭、沙蒿精油、沙蒿保水剂等产品。长柄扁桃食用油于2013年10月被国家卫计委批准为新食品原料。研究成功的长柄扁桃快速育苗、旱栽和丰产管理技术已在神木和周边县(区)推广应用。
  为推动沙产业发展,张应龙成立了榆林市沙漠王生物科技有限公司,目前正在筹建一个年产2万吨长柄扁桃食用油及副产品的加工厂。项目投产后,每年可创造产值3亿元,安置就业200人,带动5000个农户参与林业产业。
  张应龙借助协会平台,连续8年组织开展保护秃尾河公益植树活动,累计参加人数7000多人次,植树60万株,接受捐款160多万元,接待社会各界参观考察900多人次。协会与央视少儿频道、陕西电视台合作拍摄了《毛乌素沙漠寻宝记》、 “勇者无畏——穿越秦直道”等专题节目,举办了世界小姐大赛西安赛区选手环保决赛和残疾儿童慈善募捐活动。他说,“沙漠里不但要长出绿树,还要长出‘文化’,用文化的形式感染他人,让每个人都重视、关注生态保护。”
  现在,张应龙承包的荒沙治理区生态条件已有很大改观,植被覆盖率由最初的3%提高到70%左右,局部小气候明显改善,野生动物逐年增加,水源涵养能力逐渐提高。