“中国治沙英雄”殷玉珍:“听到沙漠字眼就记在心”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月30日来源:中国新闻网
【字体: 打印本页
  首次当选内蒙古自治区人大代表的殷玉珍,这几天除了听取会议外,一直忙于和与会代表及新闻媒体分享她的“治沙经”与“绿色梦”。
  被外界称为“中国治沙英雄”的殷玉珍,1985年迄今,在内蒙古毛乌素沙漠造林6万亩,凭借这一了不起的成就,她先后获得了中国“三八”红旗手、全国绿化奖章、全国劳动模范称号等,并在联合国2005年全球千名妇女诺贝尔和平奖提名会议上入围诺贝尔和平奖提名。
  殷玉珍说,每次看到有关沙漠与绿化的字眼,或听到有人谈论类似话题,她总会认真地听,并记在心里。在这次“两会”上,她也不例外。
  在此间召开的内蒙古自治区两会上,她最先听到的是内蒙古自治区主席布小林24日作政府工作报告时,谈到过去五年内蒙古“森林覆盖率和草原植被覆盖度实现‘双提高’,荒漠化和沙化土地实现‘双减少’”的好消息。
  “听到这句话时,我的心头一暖。”殷玉珍激动地说,“多年的治沙岁月告诉我,让荒漠一点点变成绿洲是多么了不起的事情。”
  “治沙造林光靠政府大投资、大建设不行,必须要让全社会都参与进来。”殷玉珍倡导,全社会都应大力弘扬林业文化、推动林区发展转型。
  她幽默地对记者表示:“现在我们已经有了‘绿水青山’,还差‘金山银山’。”她认为,当下最重要的是加快推动林区转型发展,结合乡村旅游,支持发展林家乐、森林公园等生态旅游业。
  在采访中,殷玉珍还提出,希望当地能加大政策支持力度,特别是对国家林业重点工程以外的生态建设工程,给予更多资金补贴,助林沙地区更好地开发利用林沙资源。(记者 李爱平)