种树,就是种希望

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月14日来源:人民日报
【字体: 打印本页
  从新疆阿拉尔市区出发大约半个小时车程,道路两旁,成排的树木连绵不绝。“三五九生态林到了!”若不是同行的新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市十一团副团长杨洁明提醒,很难相信我们已置身塔克拉玛干沙漠边缘。
  “在盐碱地上种树,比养孩子还难!”一师阿拉尔市党委宣传部副部长王泽告诉记者,一师阿拉尔市大部分团场位于沙漠边缘,防沙治沙、遏制土地沙化、改善生态环境任务艰巨。
  “生在井冈山,长在南泥湾;转战数万里,屯垦在天山。”王震将军的这首诗,是一师前身部队三五九旅光荣历史的生动写照。
  弘扬三五九旅“南泥湾精神”,一师阿拉尔市于2011年正式启动“三五九”生态工程建设,迄今,沿阿塔沙漠公路和塔克拉玛干沙漠边缘,已建起长达130公里的绿色生态屏障。
  “种树,就是播种希望。兵团人一直在种树,多少年来没停过!”十一团职工郑当告诉记者,她是兵团第三代,爷爷种树,父亲种树,现在她也接过了祖辈手中的铲子。
  驱车向前,道路两侧的沙土上,覆盖着红柳、沙米、花棒、杨柴等沙生植物。这里是新疆亿利阿拉尔生态科技有限公司南疆生态治理试验项目基地。
  “那些横在土里生长的是乌拉尔甘草,有药用和经济价值。”杨洁明介绍,2014年,一师阿拉尔市与亿利集团签订合作协议,在塔克拉玛干沙漠种植林草药。2018年1月上旬,一师阿拉尔市四团、六团、十一团又与亿利阿拉尔公司及浙江康福医药有限公司对接,发展中草药种植和深加工,拉长做强产业链。
  生态环境改善了,一师阿拉尔市成为南疆知名休闲旅游胜地,观赏龙舟赛、葡萄节、红枣节、苹果节、杏花节等自然生态旅游活动,还有上百万亩的胡杨林,每年吸引区内外游客数十万人。
  “贯彻落实党的十九大关于加大生态系统保护力度的部署要求,我们把生态和产业、企业发展和沙漠治理相结合,努力实现生态、经济、社会三重效益。”兵团党委常委、副司令员,一师阿拉尔市党委书记、政委姚新民表示。(记者 杨明方 阿尔达克 韩立群)