技术援助“一带一路”沿线荒漠化防治

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报3月8日报道(记者 赵向往) “一带一路”沿线是荒漠化危害较为严重的地区。随着我国与“一带一路”沿线各国的交往日益加强,合作更加广泛,共建绿色丝绸之路,强化“一带一路”沿线荒漠化防治,成为一项紧迫而又艰巨的任务。全国政协委员、甘肃省治沙研究所学术委员会主任马全林建议,启动“一带一路”沿线国家荒漠化治理技术援助项目。
  我国既是世界上的荒漠化危害大国,也是世界上的荒漠化治理强国。在中国政府的高度重视下,中国荒漠化防治科技工作者经过长期不懈努力,研究出许多行之有效的荒漠化防治技术,广泛应用于防治土地荒漠化和工农业生产实践,并取得了举世瞩目的成就。
  在马全林看来,通过开展荒漠化防治技术国际培训,可以为推广荒漠化防治技术提供良好的交流和合作平台,让国际社会了解我国荒漠化防治技术和成就,以促进全球荒漠化防治。上世纪90年代以来,仅甘肃省治沙研究所就代表中国政府举办44期沙漠治理、防护林建设、生态恢复及产业发展技术国际培训班,共有76个国家的900多名学员参加了培训,使中国的治沙技术走向世界,赢得了良好声誉。
  马全林建议,针对“一带一路”沿线西亚和非洲国家荒漠化面积大、危害严重和治理技术落后等问题,启动“一带一路”荒漠化治理技术援助项目。开展“一带一路”沿线国家荒漠化现状、危害和治理现状调查。合作建立技术研发中心,开展荒漠化治理适用技术的研发与集成。根据不同国家需求,合作开展荒漠化防治技术培训,促进我国与“一带一路”沿线国家科技合作。