新疆沙雅县:生态生计兼顾 治沙致富共赢

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-09来源:央广网
【字体: 打印本页

  近年来,新疆沙雅县大力发展治沙产业,将沙漠生态治理和沙产业结合起来,在防风固沙改善生态环境的同时,极大地促进了林业增效、农民增收。目前,全县栽植梭梭2000余亩,接种大芸2000余亩,亩产在100-200公斤,产值300多万元,实现了经济效益与生态效益的双赢。
  走进艾格日托格拉克村,过去满目荒凉、风沙严重的荒漠现在已被成片的梭梭草覆盖,梭梭草根部栽种的大芸已经成熟,村民们正忙着进行采挖。
  “这里面种的大芸我们收购了以后,准备带到和田加工,然后销往内地,我们准备加大收购量,有多少我们就收多少。”正在地头和收购客商麦麦提依明·吐尔地热切交谈的托乎提·达吾提正是这片荒漠转变的主导者,作为艾格日托格拉克村党支部书记的他,经过多年的研究摸索发现,荒漠环境适合种植大芸。2016年,他带领村里17名贫困户成立合作社栽植了200亩梭梭草,并引进大芸进行种植。在政府的大力支持下,铺设了水管道和滴灌设备,解决灌溉难题,大大提高了梭梭草的成活率,也使寄生在梭梭草根部的大芸得到良好生长,眼下,大芸迎来了丰收。
  艾格日托格拉克村党支部书记托乎提·达吾提:“我们梭梭一年投资一亩地1500块钱,第二年开始挖,一年挖两次,第一次挖一亩地产量是200公斤,一年是400公斤,一公斤十块钱卖的话4000块钱,特别好大芸的收入,农民也高兴,好事情。”
  在沙漠种植大芸获得成功,为村民利用沙漠脱贫致富开辟出了新途径,也极大的鼓舞了大家发家致富的信心。村民艾买尔·阿合尼亚孜就是托乎提·达吾提所在合作社的一员,今年的丰收让他最初入股合作社的6000元可以翻一番,这让他特别高兴。艾买尔·阿合尼亚孜:“这个收入非常的好,一亩地可以收入4000块钱,比种棉花还好,管理简单,浇个水就行了,今后我们计划扩大种植面积。”
  由于大芸种植必须寄生在沙漠树林梭梭根部,而梭梭草对防沙治沙、节水绿化、改善生态环境起着非常重要的作用,所以,托乎提·达吾提决心把环境治理和增加群众收入结合起来,大力发展大芸产业,逐步向沙漠进军,使沙漠变成聚宝盆。目前,全村已整理荒漠土地500多亩,准备开春以后全部栽植梭梭草。
  托乎提·达吾提:“以前我们那个梭梭没种的时候,风太大了,现在两年了,没风沙了,农民收入一年4000块钱,收入也来了,今年增加500亩,贫困户有困难的我们农民进来合作社里面,大家一起有收入。”(记者 蒋雪娇 沙雅台记者 殷秀娜 柳玉柱)