国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大沙尘暴灾害 > 第十七个世界防治荒漠化和干旱日

教育全世界的公众了解森林的价值

联合国秘书长潘基文为纪念“世界防治荒漠化与干旱日”致辞
教育全世界的公众了解森林的价值

  中国绿色时报6月17日讯  为纪念第十七个“世界防治荒漠化与干旱日”,联合国秘书长潘基文日前发表致辞。致辞全文如下:
  旱地占地球面积的40%以上,在旱地上生活的人们是世界上最贫穷、最容易遭受饥饿威胁的群体之一。他们往往要依赖业已退化的土地为生,其农地生产力已下降至维持生存的最低标准之下。当全世界都在努力实现千年发展目标的时候,这些“被遗忘的几十亿”男人、妇女和儿童所面临的挑战应得到特别关注。
  今年的防治荒漠化世界日纪念活动恰值联合国大会宣布的2011年国际森林年,其目的在于教育全世界的公众了解森林的价值以及森林毁灭所带来的极端社会、经济和环境代价。这一努力对于干旱地而言尤其有意义,因为那里的干燥林和灌木林构成了干旱生态系统的主干线。
  干燥林占地球上热带和亚热带森林的42%。不可持续的土地管理和农业,以及不可避免随之而来的土地退化和荒漠化,是造成干燥林毁灭的重要原因。可悲的是,只是在这些生态系统遭到破坏以后,许多社区或当局才充分意识到干燥林对于社会的福祉和繁荣的重要作用。
    干燥林的管理、养护和可持续发展,对于防治荒漠化起着关键作用。在萨赫勒地区正在开展的绿化工作和全球各地的其他成功实例表明,可以通过复合农林业和其他可持续做法改良退化土地。我们必须扩大这些干预措施,并广泛传播其成果。
  我们还需要奖励那些提高干旱地的农地生产力的人,他们发达了,别人就会争相效仿他们的榜样。《联合国气候变化框架公约》目前正在规划的资源(如“降排加”和“绿色气候基金”)在改善干旱地居民的复原力方面还有很长的路要走,因为干旱地居民势必最先受到气候变化的最糟糕影响。很多时候,对干旱地的投资都被视为缺乏效率的高风险投资,而不是改善当地社区福祉和发展国民经济的必要渠道。我们面临的挑战是要改变市场的观念,让干旱地不再是投资的荒漠。
  今年9月大会第六十六次会议前夕,大会将召开一次关于荒漠化、土地退化和干旱问题的高级别会议。明年,世界各国领导人将出席里约+20联合国可持续发展大会。我敦促各国政府及其合作伙伴以此为契机,更加重视为可持续发展所面临的这一迫切挑战寻求解决办法。
笔名: