国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大沙尘暴灾害 > 第十七个世界防治荒漠化和干旱日

防治荒漠化 世界看中国

  6月17日,全球迎来第十七个“世界防治荒漠化与干旱日”,联合国将“林木维系荒漠生机”确定为今年的活动主题。
  我国是世界上荒漠化土地分布面积最大的国家之一,总面积约为262万平方公里,影响近4亿人口。中国防治荒漠化的进展,牵动着全球的神经。
  多年以来,我国十分重视防沙治沙工作。今年1月份发布的第四次全国荒漠化和沙化监测结果显示:我国荒漠化土地由上世纪末年均扩展1万多平方公里转变为1999至2009年连续10年持续缩减。
  由沙逼人退,到绿进沙退,我国防沙治沙实现了历史性转折,继续保持了沙化土地“净减少”的发展势头,被联合国称赞为“中国防沙治沙走在了世界前列”。
  近年来,我国防治荒漠化国际履约工作也取得明显成效。编制实施了《中国防治荒漠化国家行动方案》,推动建立了公约履约审查委员会,参加了公约“十年战略”制定工作,承担了“亚洲荒漠化监测与评价网络”工作等。
  防沙治沙虽然取得了显著成就和重要进展,但我国还有31.10万平方公里具有明显沙化趋势的土地,治理恢复区生态稳定性仍然较差。
  对于防沙治沙工作的艰巨性、复杂性和长期性,我们要有清醒的认识。
  在下一步的工作中,应该做到坚持严格执法,规范防治行为;创新体制机制,增加工作活力;进一步加大投入,加快工程治理;强化科技支撑,提高整体成效;转变生产方式,严格沙源控制;发展特色产业,增加农牧民收入;落实责任制度,加强部门协作;搞好监测预警,提高防治决策水平;提高公众防治意识,广泛动员社会力量。
  此外,还应继续认真履行《联合国防治荒漠化公约》,切实承担起应尽的各项义务;加强国际合作,用实际行动推动全球荒漠化防治。(记者 潘少军)
笔名: