国家林业局政府网 > 信息发布 > 应急管理 > 重大沙尘暴灾害 > 工作动态

河北五年治沙1624万亩 为京津筑绿色屏障

    历经连年防沙治沙,河北成功在京津外围筑起绿色生态屏。河北省林业厅6日透露,该省于日前被国家林业局评为防沙治沙工作突出省,而此殊荣正基于河北五年内治沙逾千万亩,造林700余万亩的瞩目成绩。 
  河北环绕北京、天津,因其特殊的地理区位成为抵御风沙入京津的最后屏障。据该省林业部门介绍,在实施京津风沙源治理工程之前,河北省荒漠化和沙化土地面积分别达到全省土地总面积的12.3%和12.81%。
  自2000年起,河北省在张家口、承德两市所辖24县(市)范围内开展京津风沙源治理和退耕还林工程。数据显示,仅“十一五”(2006年-2010年)期间,该省共完成防沙治沙1624万亩,比国家所设任务超额完成27.3%;此外,累计完成京津风沙源治理工程林业建设任务763.3万亩;退耕还林479万亩;并建设三北防护林四期工程327万亩。
  运用之妙存乎一心,河北通过多年“实战”摸索出整套治沙造林“巧法”。据河北省治沙办相关负责人介绍,仅推广“容器苗造林”这一技术就使栽种的林木成活率提高15%,此外节水灌溉、集雨水窖、地膜覆盖、种子包衣、生根粉等综合配套技术,均为造林工作辅助“一臂之力”。
  而当地政府亦出台多项法规政策助推防沙治沙工作。据了解,“十一五”期间,河北先行颁发了全国首个省级《封山育林条例》。实施京津风沙源治理、退耕还林、三北防护林四期等防沙治沙重点工程也被列为“十一五”河北省国民经济和社会发展的重要内容,被正式写入该省《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。
  葱郁林木为京津蓄水阻沙功效日益彰显。据统计,张、承地区水土流失面积由最初的41731平方公里减至30380平方公里;官厅水库年均泥沙淤积量比上世纪90年代减少100多万吨,总量减少一半。
    河北省气象部门23个观测站点的监测显示,张家口、承德两个沙尘暴“重灾区”每年发生沙尘暴的天数之和,已由2000年时的397天减少为287天,由沙尘暴加强区转为阻滞区。(黄芳 姚伟强)
笔名: