中国沙尘暴策源地建起300公里“绿色长城”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月07日来源:中新网
【字体: 打印本页
  “如果民勤绿洲被沙漠吞噬,古丝路黄金通道河西走廊可能被拦腰斩断。”
  民勤县连古城沙生植物自然保护区管理站站长陶海璇所说的民勤绿洲,位于河西走廊东北部的甘肃民勤,是中国重要的沙尘暴策源地之一。
  甘肃民勤东西北三面被中国第三大沙漠巴丹吉林和第四大沙漠腾格里沙漠包围,近九成面积为“沙漠和荒漠化”。自上世纪七八十年代开始,石羊河上游来水量减少,进入民勤的地表水锐减,加之当地超采地下水灌溉,荒漠不断扩张。
  民勤绿洲就像一把插进沙漠里的梭子,阻截了两大沙漠在此合拢的“企图”。
  记者到访此地时正值隆冬时节,声势浩大的民勤绿洲秋冬压沙工作结束不久,包括草方格技术在内的多种治沙工程进一步向沙漠深处推进,当地408公里的风沙线上已形成300多公里的防护林带。从空中俯瞰,犹如一座“绿色长城”立于沙漠。
  在民勤青土湖一人多高的茂密芦苇荡里,陶海璇对中新社记者说,从沙口建起这处“新绿洲”殊为不易。
  “以前沙丘与农田紧密相接,一场大风过后,地里庄稼会被打死,道路、电力设施以及周边工业生产都会受到影响和威胁。”陶海璇说,有些农田被流沙埋掉了,一些临近沙漠的农户因不堪风沙侵扰而被迫背井离乡。
  “眼前这片一望无际的芦苇,在以前就是寸草不生的沙丘。”陶海璇说。
  进入21世纪,中国官方对民勤生态治理支持力度不断加大,尤其是始于2007年的石羊河流域重点治理工程实施,当地持续推进大规模节水、治沙、造林、防污等,地下水位停止下降,局部区域开始回升,森林覆盖率明显提高,生态恶化趋势得到遏制。
  干涸半个世纪的青土湖不仅重现波光,并于今年形成逾25平方公里的水面,地下水位增加1米,形成106平方公里的旱区湿地。
  “自2010年以来,已累计向青土湖下泄生态水量1.8亿立方米以上,这相当于两个亚洲最大的沙漠水库红崖山水库的水量。”陶海璇说。
  甘肃民勤正在告别“风沙肆虐”的昔日景象。生态的持续改善亦让长期饱受“沙害”的农户生活悄然发生了变化。
  去年,52岁的农民李毅和同村数十农户筹资在距离青土湖数公里之外的沙地上建起一座生态园,让沙漠边缘的民众也能体验到“四季如春”,并在周边配套了一批养殖、种植基地,以供应餐桌上的“绿色食品”。
  “过去由于生态环境恶化,沙漠边缘的自然条件相当恶劣,时常为一顿饱饭兴奋一天,为一身新衣自豪一年。”李毅说,现在饮食、居住、网络等条件都和城里人有一比,尤其是绿色环境更能让人身心愉悦。