甘肃省举办重大沙尘暴应急预警信息员培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月07日来源:甘肃省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月7日讯  为进一步加强甘肃省重大沙尘暴灾害应急处置管理体系建设,提升全省重大沙尘暴监测队伍能力和水平,保证沙尘暴监测信息的及时性和准确性,2月27日,按照《甘肃省重大沙尘暴灾害应急预案》要求,甘肃省重大沙尘暴灾害应急指挥部办公室在兰州举办了甘肃省2017年重大沙尘暴应急预警信息员培训班。
  培训班邀请了省气象局、中科院西北生态环境资源研究院、省林业科学研究院著名专家授课。专家们围绕沙尘暴形成要素和定义、天气因素与沙尘暴的形成、沙尘暴季节分布和区域分布、人类活动与沙尘暴形成的关系、沙尘暴天气的预警预报和信息发布程序、气象部门与林业部门关于沙尘天气趋势预测会商机制、高科技在沙尘暴监测中的应用、沙尘暴近地面监测系统建立及监测指标设置探索、沙尘暴空间分布规律、林业工程对沙尘暴的影响等方面的内容进行了全面系统地讲授。培训内容全面,图文并茂,具有很强的科普性、指导性和实用性。
  培训班上,省重大沙尘暴灾害应急指挥部办公室还对2016年度全甘肃省沙尘天气灾害信息报送情况进行了通报,对表现突出的信息员进行了表彰,同时对做好2017年春季沙尘暴预警及应急处置等工作进行了安排部署。
  酒泉、嘉峪关、张掖、金昌、武威、白银、甘南、庆阳沙区八市(州)和23个县(市、区)重大沙尘暴灾害应急指挥部办公室有关林业部门分管负责同志和处置人员、4个国家级定位监测站敦煌站、张掖站、民勤站、兰州站监测人员,沙尘暴监测信息员及省林业厅办公室、省林业厅植树造林和林业产业处、省防沙治沙办公室全体人员参加了培训。(甘肃省林业厅)