张建龙在机关工会联合会四届一次全委会的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年04月30日来源:工会
【字体: 打印本页

凝聚力量 勇于创新
为现代林业建设做出新的更大贡献

——在局直属机关工会联合会四届一次全委会上的讲话

张建龙

(2010年4月20日)

各位委员、同志们:
    在全党和全国人民深入贯彻党的十七届四中全会精神、不断加强和改进机关党建工作的新形势下,国家林业局直属机关工会联合会第四届委员会第一次全体会议召开了,这是局直属机关干部职工和工会工作者政治生活中的一件大事。在此,我代表局党组,向大会的召开表示热烈的祝贺,向关心支持机关工会工作的各级组织表示衷心的感谢!
    刚才,建新同志作了一个很好的工作报告,我完全同意。中央国家机关工委统战群工部副部长、中央国家机关工会联合会副主席孙柏瑜同志发表了非常重要的讲话,阐述了党中央和胡锦涛总书记关于工会工作的新论断和新要求,同时也对我局工会工作提出了殷切的希望,我们直属机关工会的各位委员和各级工会干部要认真学习领会,在今后的工作中切实抓好贯彻落实。
    过去六年来,局工会在中央国家机关工会联合会和局党组的领导下,在局直属机关党委和各单位的支持下,紧紧围绕林业中心工作,按照中国工会十五大精神的要求,认真贯彻新时期、新形势下工会工作的指导方针和总体思路,认真履行工会工作“维护、建设、参与、教育”四项基本职能,做了大量卓有成效的工作,取得了十分可喜的成绩。集中表现在:一是积极协助各级党组织开展各项工作,着力提高广大干部职工的思想政治水平、业务工作能力和生活健康水平;二是全面维护职工合法权益,在开展送温暖、帮扶困难职工家庭、服务干部职工等方面办了很多好事、实事;三是认真落实干部职工民主参与、民主监督、民主管理机关事务的权利,在推进机关建设的科学化、规范化、民主化管理中发挥了重要作用;四是大力组织开展全民健身运动和文化体育活动,极大地丰富和和活跃了机关文化体育生活;五是高度重视抓好工会自身建设,工会组织的凝聚力、战斗力、创造力得到进一步增强。实践证明,局工会第三届委员会六年来的工作是富有成效的,对于确保职工队伍的稳定发展,推进“四型机关”建设,促进林业中心工作各项任务的完成,发挥了不可替代的重要作用。在此,我代表局党组,向为工会工作付出辛勤汗水和做出积极贡献的第三届委员会的全体委员,向局直属机关的全体工会工作者、工会积极分子致以崇高的敬意,并表示衷心的感谢!
    下面,我讲四点意见。
    一、坚持围绕中心、服务大局,充分认识做好工会工作的重要性
    机关工会组织是国家机关党组织联系群众的桥梁和纽带,是机关干部职工利益的代表。做好机关工会工作对维护机关的有序高效运转和促进中心工作的顺利完成具有重要意义。当前,林业建设得到了党中央的高度重视,受到了全社会的广泛关注,正迎来宝贵的发展机遇,同时也正处于改革发展的关键时期。中央林业工作会议的胜利召开和中央领导同志对林业的重要批示,进一步明确了林业的新地位、新使命、新目标和新要求。林业改革和发展,已经成为林业战线深入贯彻落实科学发展观、建设生态文明的根本要求和重大任务。林业发展的新形势,对机关工会联合会的工作也提出了新的更高要求。如何充分发挥好各级工会组织的重要作用,积极调动全体干部职工在构建和谐机关、建设现代林业进程中的主力军作用,显得尤为重要。希望各级工会组织和广大干部职工,深刻认识新时期进一步做好工会工作的重要性,提高认识,振奋精神,奋发有为,努力建设一支充满凝聚力和战斗力的一流工会组织,在推动和谐机关建设和促进林业中心任务完成的进程中发挥积极作用,做出新的贡献。
    二、坚持履行四项基本职能,进一步推动事业发展
    做好机关工会工作,必须认真履行《中国工会章程》提出的“维护、建设、参与、教育”四项基本职能。一是要坚持以人为本,维护职工的合法权益。局机关工会特别是直属单位各级工会组织的工会干部,绝大多数都是兼职干部,来自于不同的工作部门和岗位,基本涵盖了直属机关的各个层面,具有联系职工群众的天然优势,一定要深入到广大职工群众中去,了解他们的工作和生活状况,倾听他们的意见和呼声,反映他们的愿望和要求,坚持为职工群众排忧解难,办实事、做好事,更好地保护、调动和发挥广大职工的积极性与创造性。二是要强化主人翁精神,扎实抓好工会各项建设。广大职工群众是机关工作的主体,是机关建设和林业建设最广泛的组织者、参与者和实践者。要动员和组织职工发挥好主人翁的作用,在本职岗位上兢兢业业工作,狠抓工会各项建设,充分发挥工会组织和工会干部的积极作用,为营造机关良好工作氛围,加快推进林业改革发展做贡献。三是要健全和完善各项制度,积极参与机关事务的民主管理。要进一步健全和完善职代会等有关工作制度,协助机关党委,充分发挥干部职工参与机关事务民主管理和监督的作用,广泛凝聚职工群众的智慧和力量,全面调动职工群众当家作主的积极性和主动性。四是要加强思想教育,不断提高职工素养。要在职工群众中大力开展理想信念、职业道德、社会主义荣辱观、社会主义核心价值体系等方面的思想教育,不断提高职工的思想道德和科学文化素质,引导职工把实现自身价值融入到认真履行岗位职责和积极参与岗位建功中来,努力建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。
    三、坚持强化学习提高,进一步增强自身活力
    站在新的历史起点上,推进工会事业必须全面加强工会的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和能力建设。而最根本的,就是要通过加强学习,坚持学习,使工会成为学习型、服务型、创新型的职工群众组织。今年,党组决定在全局开展学习型党组织建设活动,机关工会要通过多形式、多渠道加强自身学习,形成学习的长效机制,加强对党的理论体系和大政方针政策的学习,加强对工会业务理论知识和相关政策、法律法规的学习,加强现代林业相关业务理论知识的学习,加强对工人运动理论的学习。通过坚持学习,创新工作途径方法,不断增强工会的自身活力。一是要进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要切实把科学发展观的要求贯彻落实到工会工作的各个方面,努力提高工会组织服务科学发展、服务职工群众的能力和水平。二是要进一步增强党在工会组织中的凝聚力和战斗力。广大工会干部特别是领导干部要忠诚党的事业,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,始终保持奋发进取的精神状态,解放思想、勇于探索,勤于学习、善于思考,准确运用科学理论分析和解决工会实际问题。要以提高能力为重点加强工会干部队伍建设,提高工会干部组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的能力和水平。要协助党委做好工会干部协管工作,配好配强工会领导班子,努力建设一支政治立场坚定、业务能力过硬、群众观念牢固、工作作风严谨的高素质工会干部队伍。三是要进一步加强工会干部思想作风建设。工会干部特别是领导干部,要多到条件艰苦的地方去,多到困难职工多的地方去,真诚倾听职工群众呼声,真实反映职工群众愿望,真情关心职工群众疾苦,密切同职工群众的联系,切实帮助职工解决实际困难。要清正廉洁、甘于奉献,当好职工群众的贴心人,努力成为组织动员职工的能手、协调党群关系的专家、关心服务职工的模范。四是要进一步增强工会组织的工作活力。要健全工会工作制度、组织制度、民主制度,局机关工会要加强对下级工会的分层、分类指导,及时总结基层的新经验新做法。在活动开展、经费划拨、干部培训等方面要多向基层工会倾斜,在政策指导、权益维护、反映诉求等方面要多为基层工会提供切实帮助,有效激发和调动基层工会组织的工作活力。
    四、坚持行之有效的工作方法,进一步推动工作创新
    机关工会工作在长期的实践工作中形成了许多行之有效的工作方法,要认真进行总结,形成工作制度,长期坚持下去。同时,要根据形势任务的不断发展变化,明确工作思路,把握工作重点,大胆探索,勇于突破,着力推动工会工作的创新和发展。一是要创新工作理念。要深入分析当前机关工会工作面临的新形势、新特点,准确把握工作领域、内容、方式和环境的新变化,转变思维方式和工作思路,努力增强工会工作的针对性和时效性。要找准工会工作与业务工作的切入点,加强与各单位的沟通和联系,主动把机关工会工作融入工作全局,进一步健全司局支持、工会运作、各方配合的有效工作机制。二是要加强调查研究。机关工会工作要坚持以干部职工为本,坚持深入群众的工作路线,通过创新服务方式,加强调查研究,主动依法维护干部职工权益,及时了解干部职工的普遍期待与实际需求,把解决干部职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作重点,努力为干部职工办实事、办好事、送知识、送健康,不断增强机关工会工作的人文关怀,努力创建和谐机关。三是要坚持分类指导。要善于根据各单位不同特点开展工会工作,充分发挥基层工会组织的创造力,引导和帮助基层工会组织在推进单位发展、促进各项建设方面发挥更多更积极的作用。同时,要注意搜集和总结工会组织中的好经验、好做法,及时发现和树立典型,加以宣传推广,提供工作借鉴,以此来带动和促进全局工会工作水平的整体提高。四是要着力提高能力。要紧密结合当前林业工作实际,加强对干部职工的教育。要继续开展“创建学习型机关,争做知识型职工”活动,鼓励和引导干部职工广泛开展形式多样、各具特色的学习活动,不断增强能力素养,提高工作能力。要善于激发和调动广大干部职工的工作热情和创造力,积极投身现代林业建设的伟大实践,努力在本职岗位上建功立业。
    直属机关党委要切实加强和改善对工会工作的领导,继续把工会工作作为党委工作的一个重要内容,充分发挥工会组织和广大职工群众在机关党的建设中的积极作用。各司局、各单位的党政领导,要重视发挥工会组织在单位建设中的积极作用,要把更多资源和手段赋予工会组织,努力为工会工作拓展空间,提供条件,解决困难,使各级工会组织在原有的工作基础上不断取得新进展、新突破。
    同志们,林业建设方兴未艾,工会工作大有可为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、锐意创新,凝聚力量、积极奋进,充分发挥工会组织在职工队伍中的引领作用,继续团结和动员广大干部职工,为构建和谐机关、加快现代林业建设作出新的更大贡献!