张建龙同志在林业信访案件集中查处督办调研工作动员会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年05月05日
【字体: 打印本页

在林业信访案件集中查处
督办调研工作动员会上的讲话

张 建 龙
(2010年5月5日)

    这次会议,既是开展林业信访案件集中查处督办调研工作的动员会,也是研究林业信访工作的座谈会。特别是,国家信访局办信二司有关负责同志到会指导,给我们提出了很好的意见和建议。信访是反映群众呼声的一个非常重要、非常便捷的渠道。把林业信访问题集中起来向中央领导同志反映,是对林业工作的帮助和指导。长期以来,国家信访局对林业工作非常关心和支持,通过国家信访局反映的林情得到了中央领导同志的高度重视,在改善林业基础建设、提高林业职工待遇、推进林区棚户区改造和林业保险工作等诸多方面起到了非常重要的作用。下一步,我们将继续加大与国家信访局的合作力度,加强沟通联系,为全面推进现代林业建设发挥更加积极有效的作用。

    信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是维护和实现群众意愿的重要手段。做好信访工作对实现局党组提出的“发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展”的目标有着重要作用。多年来,国家林业局党组、贾治邦局长对信访工作高度重视,林业信访案件核查督办在制度保障、机制建设,以及林业信访接待等方面做了大量卓有成效的工作。总体上看,2009年共发生林业行政案件29.75万起,比2008年减少5.62万起,下降15.89%。但从《群众反映》第5期的内容来看,林业信访案件却呈现上升趋势,主要集中在乱砍滥伐及毁林现象严重、林地权属纠纷及林农权益受侵害,以及退耕还林中违反政策弄虚作假三类问题。这一现象值得林业部门深思和研究,特别要引起在座各部门同志的高度重视。

    下面,我讲两点意见。

    一、要充分认识林业面临的新形势和新局面,进一步加大林业信访案件查处力度

    当前,党中央、国务院对林业工作高度重视,林业发展面临着千载难逢的历史机遇,但是也面临着信访案件增多的压力,分析其原因:一是随着林业投资项目不断增多,工作量不断加大,工作涉及面不断扩大,工作要求不断提高,林业承载了越来越多的社会责任。二是当前正在开展的集体林权制度改革,涉及到上亿户林农,在明晰产权的过程中,历史上积累的一些林权纠纷集中显现出来,这种情况还将持续一段时间。三是随着人们生态意识、法制意识、绿化意识的不断提高,社会舆论的监督力度不断加大。四是尽管林业队伍整体素质不断提高,但仍有一些人没有把群众利益放在第一位,漠视群众呼声和利益诉求,有的甚至无视党纪国法,渎职侵权。应该说,这些都是在林业发展过程中暴露出来的,要用发展的眼光看问题,要建立长效机制,通过不断发展、不断提高林业建设能力来解决。

    当前,集体林权制度改革正处在全面推开、不断深入的关键时期,政策体系正在形成,支持林业发展的合力正在壮大,林业信访案件能否及时妥善处理,直接影响林业发展的大好形势,直接影响林业系统的地位,直接影响林业队伍的形象。关系到林业部门能否完成好党中央、国务院赋予林业的重大使命,关系到能否实现现代林业建设的可持续发展,关系到社会各界对林业改革发展的评价,关系到能否实现兴林富民和社会和谐稳定。对此,大家一定要有清醒的认识,一定要牢固树立忧患意识,切实增强责任感和紧迫感,下大力气把林业信访问题处理好、解决好。

    二、认真组织好督办调研活动

    林业信访案件查处,事关林业建设全局。不能单纯为了案件督办而督办,更不能仅仅针对个案进行督办,更多的是要把信访案件督办调研,作为提高林政案件查办水平的切入点,作为了解林业现实问题的重要途径,作为完善林业科学发展政策机制的重要契机,放到林业建设大局的高度来抓,形成督促提高林业案件查办水平的环境和氛围,为林业建设服务。

    一是加强协调沟通,形成督办调研合力。这次督办调研共分3个工作组,9个部门和单位参加,内容涉及乱砍滥伐、林权纠纷、退耕还林等方面,不仅有案件督办的内容,还有调查研究的任务。要加强部门、单位间的沟通联系,服从协调安排,充分发挥各派驻森林资源监督机构熟悉地方情况、与地方联系紧密的作用,与基层林业部门密切配合,形成督办调研合力,力求实效。

    二是认真组织督办调研,把案件查处落到实处。要把督办工作与贯彻落实中央林业工作会议精神结合起来,与解决历史遗留问题结合起来,与督促地方林业部门规范案件查办程序结合起来,依法依规严肃查处。要按照《信访条例》的有关规定,做好信访群众的解释、疏导和教育工作,确保件件有落实、件件有回音,切实把信访问题解决在基层。要通过集中查处活动,督促地方政府把林业工作提上重要议事日程,下大力气解决林业改革发展中存在的问题。各工作组不能简单地听汇报、看材料,而要采取明察暗访等形式,深入实地、深入一线、深入群众,准确反映案件的真实情况,调查了解林业信访问题发生的经济社会背景,剖析信访案件发生的政策制度根源,研究总结其特点、规律和经验,完善林业政策制度,同时也为当前《森林法》修改提供参考,形成林业科学发展的长效机制,为林业改革营造良好环境。

    三是严格组织纪律,落实廉政建设各项规定。各督办调研组一定要严格按照“国家林业局六不准”、“森林资源管理检查十项纪律”以及廉政建设各项规定,轻车简从,洁身自好,不接受超标准接待,不收受礼金、土特产,不进娱乐场所,确保各项廉政要求执行到位,切实树立国家林业局干部的良好形象。

    这次集中查处督办调研时间短、任务重,希望大家安排好时间,把工作落实好。最后,预祝督办调研工作取得圆满成功!