张建龙同志在全国林业知识产权宣传周活动上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年04月26日
【字体: 打印本页

把握机遇 开拓创新
努力推进林业知识产权事业迈上新台阶

——在全国林业知识产权宣传周活动上的讲话
张 建 龙
(2010年4月26日)

  按照全国知识产权宣传周组委会的统一部署,国家林业局今天隆重举行林业知识产权系列宣传活动,为第一批林业知识产权试点单位进行授牌,发布并赠送《中国林业植物授权新品种》一书,开通中国林业植物新品种保护新网站,接下来还要座谈讨论林业知识产权工作。我代表国家林业局,向各位来宾、各位代表表示欢迎,向出席指导我们工作的国家知识产权局甘绍宁副局长一行表示感谢!今天恰逢第十个世界知识产权日,在此,我代表国家林业局向长期以来关心支持林业知识产权工作的社会各界表示衷心感谢,向广大林业科技工作者致以崇高的敬意!
  刚才,甘绍宁副局长向我们介绍了全国知识产权工作开展情况,对林业知识产权工作提出了希望和要求,大家要认真学习落实。下面,我就认真贯彻实施知识产权战略,进一步推进林业知识产权工作,讲三点意见。
  一、充分认识知识产权工作的重要性,增强实施知识产权战略的责任感和紧迫感
  众所周知,知识产权制度是保护智力劳动成果的一项重要制度。随着全球经济一体化的迅猛发展和竞争的不断加剧,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。充分发挥知识产权制度的作用,对于转变我国经济发展方式,缓解资源环境压力,提升国家核心竞争力,具有十分重要的意义。大力推进林业知识产权工作,是认真贯彻实施国家知识产权战略的需要,也是发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的必然选择。伴随经济社会快速发展,改善生态环境、建设生态文明日益为全社会乃至全世界所关注,任务越发艰巨。中央林业工作会议的胜利召开和中央领导同志对林业的重要批示,进一步明确了林业的新地位、新使命、新目标和新要求。胡锦涛总书记在针对林业所作批示的“三个依靠”中特别强调要依靠科学技术。可以说,林业改革发展正面临着前所未有的大好机遇,林业知识产权工作大有可为。
  ——大力推进林业知识产权工作,是建设现代林业、实现2020年奋斗目标的迫切需要。到2020年要实现新增森林面积4000万公顷、新增森林蓄积量13亿立方米,满足经济社会发展对林业日益增长的多种需求,林业改革发展任务非常艰巨,需要充分发挥科学技术第一生产力的作用,以知识产权制度为保障,走科技创新之路。依靠科技创新,解决困难立地的植被恢复难题,增加森林资源总量;通过科技创新,挖掘林地潜力,提高森林经营水平和综合效益,努力提升林业发展质量。
  ——大力推进林业知识产权工作,是转变林业发展方式、促进林业产业发展的迫切需要。知识产权在推进林业产业升级换代和增强核心竞争力中具有重要作用。改革开放30年来,我国林业产业得到了长足发展,形成了比较齐全、具有较大规模的产业体系,林业产业经济实力不断壮大。但由于长期主要依靠资源、资本和劳动力等要素投入,自主创新不足,林业产业核心竞争力不强。同时,随着经济全球化的加速和国际贸易保护主义的抬头,林产品出口遇到越来越多的知识产权技术壁垒。必须全面提升林业企业知识产权水平,大幅度提高创新能力,促进形成核心竞争优势,增强国内外市场竞争能力,促进林业产业快速健康发展。
  ——大力推进林业知识产权工作,是积极服务林改、带动林农增收致富的迫切需要。实施集体林权制度改革,调动了亿万农民的积极性,释放了林地资源的巨大潜力,极大地解放和发展了农村生产力。广大农民发展林业的热情空前高涨,对林业敢于投入、舍得投入,同时,对林业先进实用技术、优良植物新品种的需求也日益迫切。必须进一步加大科技创新力度,着重抓好优良品种培育和实用技术开发,带动农民群众增收致富,加快农民特别是山区农民实现小康目标。
  二、林业知识产权工作取得显著进展,为现代林业建设作出了重要贡献
  国家林业局把知识产权工作作为促进林业自主创新、转变林业发展方式、带动林农增收致富的重要抓手,认真组织实施知识产权战略,不断加大工作力度,提升了林业知识产权创造、运用、保护和管理能力,知识产权在发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展中的支撑和促进作用明显增强。
  一是林业知识产权数量稳步增长。通过实施科教兴林和人才强林战略,林业行业逐步建立和完善了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的林业知识产权创造体系和运行机制,通过大力开展原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,拥有自主知识产权的林业新技术新产品不断涌现。截至2009年底,我国林业植物新品种权拥有量达到294项,涉林专利达到8万多件,还有一大批获得地理标志的林产品和专有技术得到知识产权保护。林业知识产权在数量逐年增加的同时,质量也得到显著提升。
  二是林业植物新品种保护体系不断完善。国家林业局作为林业植物新品种审批机关,完善了相关法律法规制度,健全了负责审批工作的管理机构,省、市、县各级林业主管部门也都明确了相应的管理和执法职能,林业植物新品种保护体系基本形成。国家林业局依托有关单位设立了植物新品种测试机构,授权建立了21家代理机构,颁布了4批共78个属(种)的林业保护名录,组织编制了69项测试指南及相应的已知品种数据库,初步形成了林业植物新品种保护技术支撑和中介服务体系。
  三是林业知识产权转化运用成效显著。具有较高科技含量的知识产权运用和产业化转化,为林业生态建设和产业发展提供了大量先进、成熟的实用技术,林业知识产权转化运用产生了显著的经济、生态和社会效益。如由北京林业大学培育的三倍体毛白杨,在获得品种权后,加快了苗木繁育步伐,为黄淮平原地区速生丰产工业原料林建设提供了大量优质良种壮苗;中国林科院创新研制的“轻基质网袋容器育苗”系列专利技术,生产各类容器苗木在10亿株以上,为提高我国林木种苗生产整体水平作出了重大贡献;“木塑复合刨花板”等一大批木材加工、林化加工、林业装备方面的专利技术转化应用,节约了大量木材资源,有效保护了生态环境,全面提升了林业发展的质量和效益。
  四是林业企事业单位运用知识产权的能力不断提高。林业企事业单位结合实际采取了对策措施,鼓励科技人员开展技术创新。不少林业企业通过推进知识产权战略,为企业发展蓄势蓄能增添了动力。有的组建知识产权联盟,利用集体的力量维权和推进创新,如在浙江安吉成立的“南林竹产业知识产权联盟”,这是林业首家知识产权联盟,通过专利共享,促进联盟内企业间的技术互补,避免重复开发,降低了生产成本,提高了市场竞争力。还有的林业企业,在产品出口遭到国际贸易技术壁垒时,充分运用知识产权对策,维护了企业乃至整个行业的重大利益。
  但从总体看,林业知识产权工作与建设现代林业的要求还不相适应。行业知识产权保护意识有待提高,林业知识产权拥有的数量和转化运用能力仍显不足,林业植物新品种的技术支撑和服务体系建设相对滞后,行政执法工作相对薄弱。对于存在的这些问题,我们一定要认真对待,切实加以解决。
  三、认真贯彻实施国家知识产权战略,努力开创林业知识产权工作新局面
  实施国家知识产权战略,这是在改革开放新时期党中央、国务院根据国内外新形势作出的一项重大战略部署,是关系国家前途和民族未来的大事。知识产权战略也是做大做强林业的重要支撑,各级林业主管部门要以贯彻落实中央林业工作会议和中央领导重要批示精神为契机,大力推进林业知识产权工作。
  (一)加快构建林业知识产权创造体系。要充分发挥知识产权制度的激励作用,通过制度创新,激发林业科技人员创造活力。林业企事业单位要完善知识产权管理制度,设立知识产权专项资金,制订管理办法和激励措施,努力提高知识产权创新能力。要引导林业科研单位和企业积极申请知识产权保护,抢占市场先机。要建立包括林业植物新品种、林产品地理标志、涉林专利数据库在内的林业知识产权基础信息平台,建立重点出口林产品知识产权预警机制。充分发挥行业协会在林业知识产权保护、管理等方面的桥梁纽带作用,强化林业知识产权的中介服务。
  (二)加大林业知识产权保护力度。全面加强林业知识产权保护,重点是要加强林业植物新品种保护。林业植物新品种是由林业部门负责审批授权的知识产权,是林业知识产权管理的主要职责。要进一步完善保护制度,加快测试机构、保藏机构等条件能力建设,形成完备的植物新品种保护技术支撑体系。要强化林业植物新品种保护执法,开展联合执法和专项行动,重点查处侵犯植物新品种权和假冒授权品种案件,依法有效保护品种权人合法权益。要加强林业遗传资源保护、林业传统知识保护等制度研究,促进将林业遗传资源优势转变成品种优势,积极培育林业高科技新兴产业。
  (三)大力促进林业知识产权转化运用。积极推进林业知识产权的转让、实施许可、投资入股、质押融资等政策措施的落实,帮助和促进林业企业创新技术尽快形成基地化、产业化、规模化、市场化。鼓励建立林业产业技术创新和知识产权战略联盟,建立林业知识产权试点和植物新品种推广示范样板,通过多种形式促进林业知识产权的转化运用。
  (四)积极开展林业知识产权宣传培训。要充分借助各种社会资源,创新宣传形式和内容,开展有影响力的林业知识产权宣传活动,大力宣传林业知识产权保护知识,提高全行业知识产权保护意识,营造尊重知识、尊重人才,激励发明创造、依法维护权益的良好氛围,形成各方面支持林业知识产权工作的环境。培养一支素质高、业务能力强的林业知识产权人才队伍和林业植物新品种保护执法队伍。
  (五)加强林业知识产权工作的组织领导。林业知识产权涉及林业工作的多个方面,国家林业局各有关职能部门要按照职责分工,互相支持、互相配合,共同推进林业知识产权管理工作。要加强林业知识产权的行业指导和协调,各级林业主管部门要结合本地区特点和实际,突出重点,采取有效措施,大力推进本地区林业知识产权工作。
  组织实施知识产权战略,是摆在各级林业主管部门面前的一项长期而紧迫的任务,我们要继续解放思想,开拓创新,全力做好知识产权战略实施工作,不断开创林业知识产权工作新局面,为建设现代林业作出新的更大的贡献。