张建龙在全国林业厅局长会议上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012年07月31日来源:办公室
【字体: 打印本页

在全国林业厅局长会议上的讲话

张 建 龙
(2012年7月21日)

  受赵树丛局长委托,现在我向大家通报上半年工作进展情况和下半年工作安排意见。
  一、上半年工作进展情况
  上半年,全国共完成造林面积7069万亩,占全年计划的78.5%;实现林业产业总产值1.4万亿元,同比增长31%;林产品进出口总值587亿美元,同比增长2.8%。总体上看,各项林业工作进展顺利,全国林业继续保持平稳较快的发展态势。
  (一)林业改革稳步推进。集体林权制度改革在基本完成明晰产权、承包到户任务的基础上,重点围绕建立“四项制度一个体系”深化配套改革。全面推开森林保险保费补贴工作。着力规范林权流转行为。大力推进林权抵押贷款,林权抵押贷款达530亿元,同比增长40%。积极探索采伐管理制度改革。积极推动林业专业合作组织建设,开展了200个示范县创建活动。大力推进国有林场改革工作,7个改革试点省已经制定上报改革实施方案,中央财政补助政策初步确定。
  (二)造林绿化蓬勃开展。国务院召开了全国造林绿化表彰动员大会。对12个省区春季造林绿化工作进行了督查,开展了共和国部长义务植树、保护母亲河等活动。全国义务植树22.9亿株,11个省区市已完成全年造林任务。全国春季提供林木种子3122万公斤、各类苗木249亿株。天保工程一次性安置职工社会保险等问题取得重大进展,制修订了森林管护等管理办法。退耕还林工程开展了成果巩固和阶段验收,积极推动重启新一轮退耕还林工程。三北四期工程完成总结评估,五期工程规划已报发改委审批。确定了首批14个国家级森林经营样板基地,修订了森林抚育检查验收、作业设计办法和相关技术标准。1-5月,全国共完成森林抚育6527万亩,占全年计划的62.2%。推进了全国林业碳汇计量与监测体系建设,参与了国家碳排放权交易试点。
  (三)资源保护和管理全面加强。召开了两次全国林地林权管理工作会议,强化了林权登记发证和林地保护管理。省、县级林地保护利用规划编制和林地落界进展顺利,全国林地落界完成90%。开展了打击野生动物及制品网络犯罪和非法贸易犯罪专项行动,全国森林公安机关共查处涉林案件9.7万起。开展了“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动。加强了林业有害生物防控工作,主要有害生物发生面积1.02亿亩,同比减少1200万亩。《全国湿地保护工程“十二五”实施规划》已报国务院审批。建立了湿地生态系统健康功能价值评价指标体系,有13个省区制定了湿地保护条例。开展了第二次全国野生动物资源等调查工作,实施了全国极小种群野生植物拯救保护工程。国务院新批复23个林业国家级自然保护区。全国发现并报告27起野生动物异常情况,疫情防控工作正常。
  (四)林业产业快速发展。印发了《全国造纸工业“十二五”发展规划》、《全国林产品质量检验检测体系建设规划(2011-2020年)》,新建了7个国家林业局林产品质检中心。中央财政整合37.9亿元支持木本油料产业发展,全国油茶产业发展重点县由100个扩大到200个。森林旅游、竹藤、花卉、特色经济林果等产业加快发展,有力促进了农民就业增收。林下经济迅猛发展,全国总产值达2800多亿元。
  (五)森林防火成效明显。认真落实全国森林草原防火工作电视电话会议精神,派出5个督查组对各地防火措施落实情况进行了督查。国家森防指召开了6次视频会议,反复安排部署重点工作。加强了制度、机制、平台和信息建设,印发了《扑救森林火灾前线指挥部工作规范》等7项制度。修订了森林火灾应急预案,建立了森警机动部队靠前驻防机制,实行了“有火必报”和卫星监测热点核查“零报告”制度。全国共发生森林火灾3711起,受灾面积1.27万公顷,死亡13人,同比分别下降25%、47.4%和67.5%。
  (六)荒漠化防治稳步推进。发布了第二次石漠化监测结果,2011年全国石漠化土地面积1200.2万公顷,比2005年净减少96万公顷,石漠化整体扩展的趋势得到初步遏制。石漠化综合治理重点县由200个扩大到300个,投资增加到18亿元。《京津风沙源治理二期工程规划》已上报国务院审批。通报了“十一五”省级政府防沙治沙目标责任综合考核结果,强化了地方政府和有关部门的防沙治沙责任。加强了沙尘暴预警监测和应急处置,今春我国共发生10次沙尘天气。
  (七)生态文化日益繁荣。在全国政协礼堂成功举办林业专题展览,在权威媒体上推出了“植树造林与绿化美化”、“走进湿地”等专题报道,开展了“共建绿色家园、促进绿色增长”等主题宣传活动,为林业改革发展营造了良好氛围。5部图书被列入教育部2012年全国中小学图书馆(室)推荐书目。《中国的绿色增长——党的十六大以来中国林业的发展》被选为迎接党的十八大重点出版物。成功举办第九届中国城市森林论坛,发布了国家森林城市评价指标林业行业标准,确定了一批国家森林城市、国家生态文明教育基地和生态文化示范基地。
  (八)保障能力明显提升。加大了林业政策扶持和投资力度,组织编制了14个林业专项规划,安排落实中央林业基本建设投资186.6亿元,棚户区危旧房改造配套设施建设投资大幅增加,林业建设项目储备和资金管理不断加强。中央财政林木良种、造林、森林抚育补贴试点范围进一步扩大,造林补贴资金达25.4亿元,是2011年的4.6倍。编制了《全国林业科技推广体系建设规划》,布局了一批国家林业重大科技创新项目。成立了林业知识产权研究中心,授予植物新品种权53个,新建6个生态定位研究站。确定了第二批95处国家重点林木良种基地。推进了《森林法》修改、《湿地保护条例》起草工作,制修订了陆生野生动物疫源疫病监测防控、林地和林木登记等管理办法,起草了《集体林权制度改革档案管理办法》。加强了林业综合行政执法示范点建设,依法应对了多起林业行政复议案件。完成了林业资源监管服务试点和自然资源信息库等项目,“全国林业一张图”建设顺利推进,启动了卫星遥感、云计算等项目,“金林工程”取得重大进展,林业信息化项目首次列入国务院批复的重大工程规划。组织开展了全国林业信息化示范市、示范县建设。印发了《全国林业站“十二五”建设规划》,基层林业工作站能力建设取得新进展。
  (九)国际合作交流不断深化。深度参与了巴西里约热内卢联合国可持续发展大会筹备和参会工作。积极推进亚太森林组织发展和项目建设,提升了林业在亚太经合组织、中非合作论坛等多边平台中的地位,将林业议题纳入了国家气候变化谈判的核心内容,发表了中日韩林业合作声明。启动了林业国际公约履约战略研究和《国际森林文书》国内履约示范基地建设,出席了国际湿地公约第11届缔约方会议,举办了中非荒漠化防治国际高级研修班和打击木材非法采伐、边境地区森林防火、森林可持续经营等6个双边工作组会议,签署了2个双边协议协定。与欧投行签署了2.5亿欧元林业专项贷款协议。参加了2012荷兰世界园艺博览会。积极推进国际竹藤组织、亚太森林组织对外合作交流培训等工作。
  (十)林业行政能力有效提升。以迎接党的十八大召开为主线,组织开展了“一迎五创”、“基层组织建设年”活动。创建了绿色大讲堂、全国林业党建研究会等学习交流平台,组织开展了“根在基层,走进一线”青年基层调研实践活动。重视机构改革工作,多次汇报沟通并上报了有关建议。优化了局机关和事业单位职能配置和内部机构设置,推进了派驻地方森林资源监督和濒危物种进出口管理机构全面整合。河北、海南、山东、西藏等省区林业局更名为林业厅。加强了廉政风险防控,排查了岗位风险点和“三重一大”廉政风险事项,建立了系列廉政制度。加大了资金稽查审计和案件查办力度。机关老干部、工青妇、后勤服务等工作都取得了新成绩。
  在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前林业发展中还存在一些问题:一是林业改革进入攻坚期,巩固成果、深化改革的难度加大。二是资源保护压力大,林地流失问题比较严重。三是林业发展方式粗放,质量效益有待提高。四是林区民生问题依然突出,职工收入低、就业不充分、基础设施差等问题影响林区和谐稳定。
  二、下半年工作安排意见
  下半年,我们党将召开第十八次全国代表大会,做好林业工作,意义十分重大。各级林业部门要认真落实年初全国林业厅局长会议的安排部署,加强领导,狠抓落实,确保全面完成今年各项建设任务。
  (一)全面深化林业改革。认真贯彻落实温家宝总理对集体林权制度改革的重要批示,把林改不断引向深入。筹备召开全国深化集体林权制度改革工作会议,对深化改革作出全面部署。出台《关于进一步完善政策、深化集体林权制度改革的意见》和《关于加快林下经济发展的意见》,进一步完善政策措施。加强农民林业专业合作组织建设,规范林权流转行为,推进林权抵押贷款和森林保险工作。召开全国国有林场工作会议,全面启动国有林场改革试点工作,出台《关于加快国有林场改革发展的指导意见》。推动重点国有林区森林资源管理体制改革。
  (二)着力抓好造林绿化和林业重点工程建设。抓住雨季、秋季造林的有利时机,确保完成全年造林任务。组织实施好造林补贴试点,开展造林绿化规划纲要实施情况检查评价。强化林木良种基地建设管理和种质资源保护利用。召开全国森林抚育经营现场会,发布《南北森林经营样板基地建设指导意见》。落实天保二期各项政策,全面完成工程年度核查任务,积极推进森林抚育、改造培育绩效考评制度建设和试点工作。争取重启退耕地造林,按时完成阶段验收工作,积极推进效益监测。争取尽早批复三北工程五期规划,召开三北四期总结暨五期工程启动大会,推进百万亩人工林基地建设。报批《全国防沙治沙规划》,完成京津风沙源和石漠化治理工程林业建设任务,争取启动沙化土地封禁保护区建设试点。做好《全国木材战略储备基地建设规划》报批和示范项目建设工作。
  (三)继续强化林业资源保护和管理。修改《森林植被恢复费征收使用暂行管理办法》,下发《国家级公益林管理办法》,加快推进县级林地保护利用规划编制和林地落界工作,完成省级规划文本审批。抓好森林可持续经营管理试点,做好第八次森林资源清查和森林资源增长指标考核评价。启动全国林木采伐管理系统应用试点。出台《国家重要湿地确认办法》,完成国家湿地公园审批、年度湿地保护工程项目建设和湿地保护补助任务,开展湿地生态系统健康功能价值评价。继续加强全国极小种群野生植物和大熊猫、朱鹮、金丝猴等珍稀濒危物种拯救保护工作,推进全国示范自然保护区建设。
  (四)重点做好森林防火等灾害防控工作。认真组织防火检查,进一步加强扑火应急处置工作,提升应急处置能力。抓紧出台《航空护林站工程建设规范》。认真开展10个重点火险区综合治理项目示范建设。加强森林防火指挥调度体系建设,提升森林防火指挥部的调度指挥能力。坚持重兵布防,严防死守,及时处置各类森林火情火警,确保不发生重特大森林火灾,为党的十八大胜利召开营造良好的社会氛围。加强林业有害生物防治,强化对重点省区松材线虫病疫木和林木引种的监管,严格落实防控目标责任制。认真开展检疫执法行动,推进林业有害生物检疫追溯试点工作。强化野生动物疫源疫病监测防控,修改完善《突发野生动物疫病应急预案》,积极防范高致病性禽流感、非洲猪瘟等野生动物疫情。继续推进边境联防联控试点工作,密切关注自然灾害、环境污染等突发事件对野生动植物种群安全的影响。
  (五)大力发展林业产业。抓紧出台特色经济林、花卉、竹产业、森林旅游等产业发展规划。鼓励发展木材加工、木本粮油、竹藤、花卉、林下经济等主导产业,吸引社会资本投资森林文化、竹文化、花文化、湿地文化等生态文化产业。支持发展生物材料、生物制药等高新技术产业,创新发展模式,推进产业重组。完成国家级林业重点龙头企业认定和国家级林产品加工贸易示范区认定工作。鼓励有条件地区建立产业集群,提高林业产业核心竞争力。
  (六)不断加强林业科技创新和宣传文化工作。认真贯彻全国科技创新大会精神,筹备召开全国林业科技大会,出台《关于加快科技创新促进现代林业发展的意见》和《林业科学和技术“十二五”发展规划》。组织实施林业科技创新“四五”行动计划,争取在关键领域、创新机制、创新平台等方面实现大的突破,全面提升林业科技自主创新能力。充分运用各种媒体,广泛宣传林业建设的成就和经验。出台《关于加强生态文化建设的指导意见》,举办第五届中国生态文化高峰论坛。推进全国生态文明示范县(市)、绿色文明校院建设,开展全国生态文化示范基地、示范企业等评审工作,完善森林公园、湿地公园和自然保护区的生态教育功能。
  (七)全面提升支撑保障能力。认真实施林木良种、造林、森林抚育补贴试点和湿地保护补助工作,落实天保工程一次性安置职工社会保险补贴政策,协调金融部门完善林业、林区、林农的金融服务政策体系。做好林业扶贫攻坚和对口帮扶工作,落实国有林场改革试点补助资金,加强林业基础设施建设项目审查和储备,加大资金争取和社会资金募集力度。继续做好林业棚户区、危旧房改造工作。完善森林法修改草案和实施条例草稿,加快推进《湿地保护条例》立法进程,审查修改《野生动植物进出口证书核发管理办法》、《林木种子生产经营许可证管理办法》等部门规章,加强林业法律法规执行情况监督检查。优化整合现有林业信息化建设项目,加快推进“金林工程”、林农服务平台、北斗示范、等级保护、高清视频、云计算、物联网、网站群等项目建设,抓好政策制订、标准建设、发展测评、信息安全和示范市县建设。加强国际履约和气候变化谈判研究工作,积极争取利用外资,妥善应对国际热点问题。推进亚太森林组织国际化进程,促进亚太地区林业高层交流。支持做好2014青岛世界园艺博览会筹备工作,认真筹备国际竹藤组织成立15周年纪念活动。
  (八)切实加强行业队伍建设。继续高度关注和重视机构改革工作,确保林业事业健康稳步推进。局机关要深入开展“一迎五创”和基层组织建设年活动,以及各类主题展览和报告会,为学习贯彻党的十八大精神营造浓厚氛围。加强党员干部形势、国情、革命传统和法律法规教育。抓好领导班子和各级干部人才队伍建设,创新干部培训方式,提高培训质量。做好林业系统劳动模范表彰奖励工作。深化林业反腐倡廉工作,开展思想道德和党纪国法教育,加强体现林业特色的惩防体系建设,推进廉政风险防控工作。严肃查处滥用职权和以权谋私行为,坚决纠正行业不正之风。同时,推进森林公安“五化”建设,做好中西部派出所、地市县级局债务清理化解工作。加强森林扑火指挥员培训和专业扑火队建设。稳定林业工作站机构队伍,争取将工作站纳入地方财政预算管理。加强木材检查站、森防站和资源监督管理队伍建设,不断提高队伍能力素质。加强各级林业部门条件能力建设,完善基础设施,提升装备水平,提高履职尽责能力和服务水平。
  同志们,做好下半年工作,任务十分繁重。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,再接再厉,狠抓落实,全面开创现代林业建设新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!