张建龙在国家林业局信息化工作领导小组会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年02月25日来源:办公室
【字体: 打印本页

全面加快林业信息化
为实现林业现代化找准突破口和切入点

——在国家林业局信息化工作领导小组会上的讲话
张 建 龙
(2016年2月25日)

    2015年9月,我们在湖南成功召开了第四届全国林业信息化工作会议,系统总结了林业信息化近年来的工作成绩,科学分析了林业信息化面临的新形势,研究部署了“十三五”林业信息化重点工作。今天召集大家开会,目的就是贯彻落实会议精神,加快推进林业信息化建设,为“十三五”林业改革发展提供关键支撑和引领。刚才,会议审议通过了《“互联网+”林业行动计划——全国林业信息化“十三五”发展规划》和《全国林业信息化工作管理办法》。大家要立即行动起来,按照《规划》和《办法》,密切配合、全力推进,确保林业信息化各项任务顺利完成、取得实效。下面,我讲六点意见:
    一、总结成绩,进一步增强发展动力
    “十二五”以来,林业信息化建设全面快速推进,信息化水平和业务支撑能力显著提高,为林业改革发展和林业现代化建设奠定了坚实基础。具体体现在以下几个方面:一是形成发展共识。各地各单位顺应信息时代潮流,积极学习贯彻中央和国家林业局有关信息化的决策部署,深刻认识到信息化是完善林业治理结构、提高林业治理能力的重要手段,思想认识不断提高,形成“加快林业信息化,引领林业现代化”的发展共识。二是打下良好基础。全国上下坚持“五个统一”建设原则,建成了上下贯通的信息高速公路,建立了集中共享的统一平台,信息化基础设施日趋完备,业务能力不断提高,为下一步大规模应用建设打下良好基础。三是产生积极影响。林业信息化迈入国家信息化建设的领先行列,相继被纳入“互联网+”行动、大数据战略等国家重大工程规划,多项成果成为国家信息化优秀案例,国家林业局政府网在中央部委排名中稳居前三甲,荣获“中国政府网站领先奖”等多个奖项,展现了现代林业新形象,有力提升了行业地位。四是做好服务保障。林业信息化对提高林业行政管理效率和工作质量发挥了重要作用。全国林业系统基本实现办公自动化,视频会议系统每年节约会议经费近9000万元。信息技术全面融合、创新应用到林业核心业务,资源监管、生态修复、应急管理、产业提升等业务信息系统纷纷建成上线,为林业改革发展注入了新动力。中国林业网建成拥有4000个子站、日均信息发布量100万字、日均访问量100万人次的大型站群,公共服务能力显著提升。五是完善顶层设计。国家林业局通过制定发展纲要、战略规划和标准规范,开展各层级业务培训、示范建设和经验交流,对全国林业信息化工作进行全面指导、统筹协调。出台《中国智慧林业发展指导意见》等顶层设计,形成由12个示范省36个示范市65个示范县25个示范基地组成的示范体系。
    二、认清形势,确立信息化优先地位
    去年底,我们在湖南召开了全国林业厅局长会议。之所以将湖南作为这次会议的举办地,其中一个很重要的目的就是要让大家亲眼看看、亲身感受信息技术在林业改革发展中所展现的强大魅力。近些年来,湖南林业成绩斐然,亮点频现,主要得益于信息化工作抓得好。通过深入推进信息化建设,实现了政务管理智能协同、业务支撑精准高效、公共服务便捷惠民、基础保障坚实有力,为提升林业治理现代化水平发挥了关键支撑作用。
    当前,全球正由工业社会向信息社会加速转型,我国正在向实现现代化的目标迈进。新一届中央领导集体高度重视信息化。党的十八届五中全会提出了创新发展和绿色发展的重大理念。信息化是推进创新发展的重要抓手,林业是实现绿色发展的基础保障。习近平总书记在多个场合强调并阐释网络强国战略。李克强总理提出制定“互联网+”国家战略,促进政府职能转变,提升国家综合竞争力。国务院相继出台了“互联网+”行动指导意见、大数据发展行动纲要等系列重大措施。
    “十三五”时期要加快推进林业现代化,信息化是突破口和切入点。大家要充分认识信息化建设的时代紧迫性、战略重要性和发展关键性,高度重视、加强领导、优先发展,将信息化纳入林业中心工作,列入“十三五”优先发展领域。要主动顺应全球信息化大势,深入贯彻中央关于推进林业改革发展和加快信息化建设的系列决策部署,紧贴林业改革发展、资源保护、生态修复、产业发展等各项事业,全面推进“互联网+”林业建设,全面支撑引领林业改革发展。 
    三、统一建设,大力提高建设效率
    第四届全国林业信息化工作会议明确了“十三五”时期林业信息化建设的总体思路和目标,即到2020年全国林业信息化率要达到80%,比现在的62.25%提高17.75个百分点。其中,国家级林业信息化率要达到90%,比现在的75.3%提高14.7个百分点。任务十分艰巨。刚刚讨论通过的《全国林业信息化“十三五”发展规划》,确定了八大重点领域40多项重点工程。我们要按照《规划》确定的重点任务和目标要求,大力推进林业信息化建设。具体来讲就是:基础设施统一建设,应用系统统一开发,数据信息统一共享,运维管理统一实施,优化资源配置、提高建设效率、提升应用水平、降低安全风险、加速整体进步,最终实现一处机房、一张网络、一个平台、一套数据。一处机房,就是统一建设一处中心机房,全局共享使用,各单位不再单独建设机房及相关基础设施,已经建成的要逐步迁移集中。一张网络,就是统一建设由局外网、内网、涉密网和移动专网组成的安全、畅通、完整的统一业务网络系统,同时要特别注意做好等级保护、灾备、防攻击等安全工作。一个平台,就是统一开发一个信息化业务平台,国家林业局所有业务都整合到这一平台上,实行统一管理、按权限使用。一套数据,就是各单位所有信息资源都集中部署在国家林业局统一平台上共享使用,实现林业数据大集中,积极推进信息资源开放共享。
    四、密切配合,迅速形成发展合力
    林业信息化事关林业改革发展全局,涉及林业建设各个方面。各司局各单位都要在国家林业局信息化工作领导小组的统一领导下,按照《全国林业信息化工作管理办法》有关要求和“五个统一”的基本原则,明确职责、分工协作、加快建设,确保信息化建设在高速推进的同时,适应林业工作特点、取得实际应用效果。
    信息办作为国家林业局信息化工作的牵头单位,统一组织、协调、指导、监督、管理信息化各项建设。凡公共性、基础性和关键性的信息化项目,由局信息办统一组织建设,各单位共享使用。信息办负责制定国家林业局信息化发展年度计划,各单位据此制定本单位信息化工作计划,并报送信息办审阅备案。司局信息化项目要与信息办对接,要遵循统一的顶层设计,不能各自为政。信息办依据上述两级信息化发展计划,每年年末对各单位信息化工作进行检查考核,并提出改进意见。
    五、明确重点,努力实现平稳开局
    今年是“十三五”开局之年。万事开头难,开山之作最费力。林业信息化虽然已经具备良好的发展基础,但与中央的要求、林业的需求和林农的期盼还有不小差距,我们要理清思路、突出重点、分步实施,确保实效,为全面完成《全国林业信息化“十三五”发展规划》开好头,起好步。重点抓好以下八项工作:一是加快推进网上行政审批。完成国家林业局网上行政审批平台建设,国家林业局25项行政审批事项全部网上审批,提高审批效率、打造阳光政务。二是建设智慧监管平台。建设国有林场林区资源资产动态监管系统,对国有林场林区森林资源、林区设施、职工状况等进行统计和管理,实现对森林抚育、资源资产、企业改制的全程监管和绩效考核。首先要尽快完成重点国有林区职工基础数据采集入库工作,将基础数据调查清楚,为深化国有林区林场改革提供依据。加快实施金林工程建设,构建集森林、湿地、沙地和野生动植物等资源监管于一体的智慧林业资源监管平台,实现林业资源精准定位、精准保护和动态监管。三是建设林业大数据。大数据是林业现代化建设的重要基础,是林业宏观决策和具体工程实施的科学依据。围绕国家三大战略,建设京津冀、一带一路、长江经济带林业大数据共享平台,助力生态一体化建设。探索林业“互联网+”和大数据应用模式创新,不断扩大大数据建设试点领域,推动数据开放和信息共享。开展生态旅游大数据试点建设,在全国选择100家生态旅游基地,对游客量时空分布等相关数据进行采集和动态分析,为进一步优化全国生态旅游发展提供决策依据。做好精准扶贫护林员数据统计。四是完善站群体系。建立中国林业网主站、各子站、“三微一端”集中发布模式,共同发出互联网林业最强音。扩大站群规模,优化网站结构,强化内容建设,突出重点服务,细化特色服务,提升智慧水平。五是提升基础设施。完成国家林业局高清视频会议系统建设,加快推进电子政务内网建设,建设林业数据灾备中心,优化升级综合办公系统,进一步提升政务服务能力。六是加大智力建设。举办林业CIO高级研修班、智慧林业培训班等各层级培训,推动林业信息化软科学研究,加强与企业、部委、科研院校等的合作与交流,开展智慧林业重点实验室建设,提升林业信息化智力水平。七是完善顶层设计。出台《全国林业信息化“十三五”发展规划》,发布《中国林业大数据指导意见》、《中国林业移动互联网发展指导意见》等。八是优化发展环境。持续跟踪国家“互联网+”行动计划、大数据发展纲要等重大信息化战略,积极争取国家信息化项目。探索建立众筹、PPP等投融资机制,拓宽林业信息化投资渠道。
    六、加强领导,确保工作落到实处
    做好信息化工作,最重要、最有效的一条就是加强领导、真抓实干。各司局各单位要把信息化工作作为一把手工程,主要领导要亲自抓、带头用、负总责,确保各项工作落到实处。要重点从以下四个方面强化落实:一是保障资金投入。要将信息化列入总体预算内,尽快建立可持续的信息化投入机制。要大力争取国家信息化项目,加强与发改委等部委的沟通协调。二是加强机构队伍建设。要尽快充实信息办机构编制,各司局各单位要落实信息化工作专人负责制。三是强化业务应用。要加快推进现代信息技术与林业业务深度融合、创新发展,力争所有适用业务全部实现信息化。四是落实考核督查。从今年开始,要把信息化发展水平列为各司局各单位业绩考核的重要指标,由人事司会同信息办每年对各司局各单位信息化发展水平进行考核评估。
    同志们,林业建设已经进入全面推进现代化的关键阶段。我们要积极运用现代信息技术,对林业资源实行精细管理、对林业生态实施精确修复、对林农林企提供精准服务、对林业文化实现精彩展示,发挥信息化的支撑引领作用,为建设生态文明和美丽中国做出更大贡献。