全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会与蚂蚁金服签订战略合作协议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会与蚂蚁金服签订战略合作协议
以“互联网+全民义务植树”为载体 推进国土绿化事业创新发展

  中国绿色时报10月25日报道(记者 焦玉海)  10月23日,全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会与浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司在北京签署“互联网+全民义务植树”战略合作协议,共同创新全民义务植树的尽责形式,推进义务植树和国土绿化事业创新发展。

  签约仪式前,全国绿化委员会副主任、国家林业和草原局局长张建龙会见了蚂蚁金服集团董事长兼CEO井贤栋。

  张建龙说,感谢蚂蚁金服对国土绿化事业的支持。三方签订战略合作协议,以“互联网+全民义务植树”为载体,创新全面义务植树尽责形式,这是贯彻落实习近平生态文明思想和有关义务植树重要指示精神的生动实践,也是蚂蚁金服履行社会责任、积极投身国土绿化公益事业的具体行动。希望三方密切合作、创新共赢,把平台打造成公民履行植树义务的重要途径、宣传造林绿化事业的重要载体、林业精准扶贫的联系纽带,同时衷心希望越来越多的企业、社会组织和公众能够参与国土绿化事业,为建设生态文明、美丽中国贡献力量。

  井贤栋说,一个人的力量很渺小,但是团结起来就可以干一番大事业。蚂蚁金服将在全国绿化委员会、中国绿化基金会的帮助支持下,全力以赴参与“互联网+全民义务植树”,让更多的人参与国土绿化事业、参与林业精准扶贫,打造“互联网+全民义务植树”的中国样板。

  根据协议,全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会、蚂蚁金服集团将发挥各自优势,就“互联网+全民义务植树”开展合作,推动“互联网+全民义务植树”造林,强化“互联网+全民义务植树”宣传发动,开展义务植树扶贫项目,共同推进国土绿化及生态修复保护事业发展。

  全国绿化委员会委员、国家林业和草原局副局长刘东生在签约仪式上说,全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会、蚂蚁金服集团的深入合作是动员社会公众、企业参与“互联网+全民义务植树”新的探索和实践。希望各级绿化部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真实施《全民义务植树尽责形式管理办法》,不断创新和丰富义务植树尽责形式,充分运用现代信息技术扎实推进“互联网+全民义务植树”,形成“实体参与”和“网络参与”一体两翼共同发展新格局,推进义务植树运动务实、持续发展。

  全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠主持签约仪式,中国绿化基金会主席陈述贤致辞。

  2016年8月,蚂蚁金服在旗下的支付宝平台上线个人碳账户“蚂蚁森林”。用户绿色出行、在线缴纳水电煤费、网络购票等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的“能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和公益合作伙伴就会帮助用户种下一棵真树。截至今年5月底,蚂蚁森林用户已超过3.5亿,累计种植和养护真树5552万棵。