中国获颁2017年“未来政策奖”银奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月18日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

中国获颁2017年“未来政策奖”银奖

张建龙获“全球荒漠化治理杰出贡献奖”



莫妮卡·巴布为张建龙颁发“全球荒漠化治理杰出贡献奖”。宋峥 摄

  中国绿色时报9月18日报道(记者 焦玉海) 报道在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,中国获颁2017年“未来政策奖”银奖,国家林业局局长张建龙被授予“全球荒漠化治理杰出贡献奖”。
  “未来政策奖”被誉为“政策界的奥斯卡奖”,是全球唯一在国际层面上奖励政策而不是个人的奖项。中国于2002年1月1日起实施的《中华人民共和国防沙治沙法》,是世界上第一个致力于荒漠化防治的综合性法规,强化了国家应对荒漠化挑战的努力,为国家防治荒漠化行动计划和一系列修复风险土地项目的实施提供了法律框架依据。2010年-2014年,中国沙化土地面积平均每年减少1980平方公里,中国用实际行动扭转了荒漠化趋势,因此荣获了由世界未来委员会与联合国防治荒漠化公约共同评选出的2017年“未来政策奖”银奖。
  “全球荒漠化治理杰出贡献奖”是联合国防治荒漠化公约为奖励在全球防治荒漠化领域作出突出贡献的个人所设立的奖项。联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书莫妮卡·巴布表示,中国防沙治沙取得的成果令人瞩目,为世界荒漠化防治提供了中国经验、中国技术、中国模式,为全球实现土地退化零增长目标作出了杰出贡献。张建龙作为中国国家林业局局长,同时也是长期奋战在荒漠化防治领域的林业人,为防沙治沙工作作出了不懈努力。为此,联合国防治荒漠化公约秘书处决定,授予张建龙“全球荒漠化治理杰出贡献奖”。