推进森林城市建设 增进居民生态福祉

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月13日来源:光明日报
【字体: 打印本页

推进森林城市建设 增进居民生态福祉

国家林业局局长 张建龙

  2016年1月26日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十二次会议,研究森林生态安全问题时强调,要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园。国家林业局认真贯彻落实习近平总书记关于“四个着力”的重要指示精神,积极部署推进森林城市建设工作,并将森林城市建设列为林业发展“十三五”规划的重要任务和目标。森林城市建设传播了生态观和绿色发展理念,体现了与时俱进的绿色情怀和责任担当,成为展现绿色发展、生态文明理念的生动实践。
  全面推进城乡生态建设的实践创新
  2004年,我国森林城市建设起步。开展森林城市建设,是国家林业局为了适应中国国情和发展阶段,推进城乡生态建设的一种实践创新。当时,我们紧紧围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”这个主题,做好“大地植绿”和“心中播绿”两方面的事情。一是通过大地植绿,有效地增加城乡森林绿地面积,搞好城市周边绿化和城市群绿化,扩大城市之间的生态空间,真正打造出“林在城中、城在林中”的现代城市风貌。二是通过心中播绿,把植绿、护绿、爱绿的意识和尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,植根在城乡居民心中。
  回顾13年的森林城市发展历程,大体可分为三个阶段:
  第一阶段,2004年至2007年,我们把森林城市建设定位为一项林业宣传实践活动,每年举办“中国城市森林论坛”来传播理念、凝聚共识。第二阶段,2008年至2012年,制定了国家森林城市评价指标体系,颁布了相关技术标准和管理办法,把森林城市建设纳入科学化轨道。第三阶段,2013年到现在,随着我们党作出建设生态文明和美丽中国的重大战略部署,森林城市建设已进入到国家发展的战略层面。其重要标志有三:一是2014年开始实施的《国家新型城镇化规划》、《国家中长期改革实施规划》等,都把森林城市建设作为内容予以明确;二是2015年11月党的十八届五中全会,正式把森林城市建设作为我国“十三五”规划的内容给予了强调;三是2016年1月26日召开的中央财经领导小组会议,习近平总书记特别强调要着力开展森林城市建设。
  全面实施绿色发展战略的重要抓手
  进入新世纪,中央确定了以生态建设为主的林业发展战略,森林城市建设加速推进。截至2015年,全国有96个城市获得“国家森林城市”称号,170多个城市开展“创森”活动。
  ——加快了我国造林绿化和生态建设步伐,森林城市建设已成为各地增加森林面积、保护森林资源的有效手段。根据对176个“创森”城市的统计,近两年每个城市年均完成新造林20万亩左右,是同期全国平均水平的2倍以上。
  ——改善了城乡生态环境和民生福祉。很多城市通过实施森林增长工程显著增加了城市森林绿地面积,极大改善了人居环境,使老百姓出门能见绿、游憩在林下、休闲进森林。根据近5年对“创森”城市的问卷调查结果,市民对“创森”活动的支持率和满意度在98%以上。
  ——促进了城市转型升级和绿色发展。许多资源型城市和老工业城市如辽宁本溪、鞍山,江西新余,广西柳州,山东枣庄等都通过开展国家森林城市建设,改变了城市的基本色调,培植了以森林为依托的绿色产业。这些城市的产业结构和发展模式也发生了积极的变化。
  ——搭建了动员全社会参与林业和生态建设的新平台。森林城市建设与义务植树等社会造林绿化活动相比,既注重植树造林,也强调生态文明理念的宣传教育,既注重政府主导,也强调全民参与、共建共享。2015年正在创建国家森林城市的78个城市,投入森林城市建设的资金近700亿元,其中一半来自于社会投入。
  ——传播了生态观和发展理念。“创森”活动倡导“让森林走进城市、让城市拥抱森林”,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。特别是坚持绿色发展、绿色惠民,既要金山银山也要绿水青山,绿水青山就是金山银山等生态观,推进城市森林建设。
  不断开拓林业生态建设的有益探索
  多年来,我们紧紧围绕“让森林走进城市、让城市拥抱森林”这一主题,不断学习借鉴世界城市林业发展经验,形成了一些适合中国国情、具有中国特色的森林城市建设理念和做法。归纳起来,主要有五个方面。
  在主要目标上,坚持大地植绿,着力打造完备的城乡森林生态系统。通过对山水林田湖进行统筹规划、综合治理,让森林融入城市的每一个组成单元,实现林居相依、林山相依、林水相依、林路相依、林田相依,打造出“林在城中、城在林中”的现代城市风貌。
  在重点任务上,坚持心中播绿,增强城乡居民的生态文明意识。通过建设多种多样的参与式体验式生态科普场所,推动生态文明教育进社区、进学校、进机关、进军营。
  在建设范围上,坚持城乡统筹,大力推进城乡生态建设一体化进程。通过造林绿化和生态建设的统一规划、统一实施、统一管理,建设森林社区、森林乡镇、森林村庄、森林人家,改变城乡生态建设二元结构,使城乡居民都能“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。
  在建设方式上,坚持师法自然,全面提升城乡生态系统的近自然水平。通过模拟本地顶级自然植被结构,大力推行造林树种选择本地化、森林绿地配置多样化、管护措施近自然化,使城乡生态建设更加科学,更为节约,更有实效。
  在结果取向上,坚持以人为本,有效提供公平普惠的生态福祉。通过建设绿道和生态标识系统、无偿开放公园绿地,尽可能方便老百姓进入森林、亲近森林、享受森林,改变过去绿地封闭管理模式,真正把森林城市建设成果变成最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。 
  加快推进林业现代化建设的根本任务
  当前和今后一个时期,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,加快国土绿化,增进绿色惠民。
  今后,我们要把“四个着力”作为林业现代化建设的重中之重,加快建设森林城市和森林乡村,努力构建完备的城市森林生态系统,完善森林生态服务设施,传播生态文明理念:
  ——到2020年,森林城市建设全面推进,基本形成符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局,初步建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市、1000个森林村庄示范,城乡生态面貌明显改善,人居环境质量明显提高,居民生态文明意识明显提升。
  ——围绕改善城市间的生态空间,创新开展森林城市群建设。加强京津冀、长三角、珠三角、长株潭、中原、关中—天水等6大城市群生态空间的连接,构建互联互通的森林生态网络体系,扩大城市群生态涵养空间。
  ——围绕增加城市绿色元素,推进森林进城和森林环城。充分利用城区有限的土地增加森林绿地面积,特别是要将城市功能腾退的土地优先用于造林绿化。
  ——围绕增强居民对生态福利的获得感,建设遍及城乡的绿道网络和生态服务设施。依托森林发展种植、养殖等生态产业,促进农民增收致富。