四川省森林公安队伍建设工作会议在青川县召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-05来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网12月5日讯  11月29日,四川省森林公安队伍建设工作会议在青川县召开。会议旨在深入学习贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神,进一步统一思想、提高认识,就推动当前和今后一个时期全省森林公安队伍建设工作进行部署,进一步发挥四川省森林公安在保护生态建设成果、打击涉林违法犯罪、维护林区社会稳定中的重要作用。省林业和草原局局长刘宏葆出席会议并讲话。全省21个市州林业(园林)局负责人,森林公安局局长、政委以及卧龙特区、保护区管理局负责人及森林公安局局长、政委,省公安厅、省林业和草原局相关部门负责人等参加会议。
  刘宏葆指出,近年来,四川省森林公安在各级党委、政府和林业、公安等部门的坚强领导和大力支持下大力推进队伍正规化建设,相继开展“利剑”、“亮剑”、“火案查处”、“林地行动”、“守护绿川1号、2号”、“绿剑2018”等专项行动,保持了每年侦破刑事案件上千件、查处行政案件过万件的严打态势,“平安林区”创建、林业综合执法改革等工作取得显著成绩,得到国家林业和草原局和省委、省政府的肯定,全省林区防控能力和林业综合治理能力现代化水平显著提升。立足全省林业高质量发展新形势新任务新要求,森林公安工作仍存在一些发展不平衡、不充分的问题,如警务保障不足、队伍精细化管理不严等,各级林业主管部门和森林公安机关必须坚持问题意识,强化责任担当,多措并举推进森林公安工作再上新台阶。当前,要着力围绕以保护区为主体,严厉打击违法盗伐贩卖林木,严厉打击盗猎野生动物,严厉打击违法占用林地建别墅等商业设施,严厉打击违法开山挖矿,严厉打击违法在林区用火酿成森林火灾,切实发挥森林公安在守护绿水青山、筑牢绿色长城中的“利剑”作用。
  刘宏葆强调,森林公安作为一支特殊警种和专业执法力量,是林业部门区别于其它部门的独特优势。各级林业主管部门一定要珍惜这一优势,旗帜鲜明地关心、爱护和支持这支队伍的成长进步,为森林公安充分发挥职能作用创造必要条件和良好环境,真正带好、建好、管好、用好森林公安队伍。各级林业主管部门要切实增强主体责任意识,进一步加强组织领导,加大对森林公安的管理支持力度。要进一步加强协作,健全林业系统内部执法联动机制,明确森林公安和资源、野保、法规、规划、行政许可、天保、宣传等部门和单位的职责,形成整体“一盘棋”。
  省森林公安局局长范成绪指出,全省森林公安队伍要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,坚持以党的政治建设为统领,突出抓好省委全会精神、全面推动四川林业高质量发展意见和全省公安“五个最强”要求的贯彻落实,重点从“坚定不移举旗子、讲政治”、“坚持不懈铸警魂、葆本色”、“持续大力补警力、强干部”、“科学有效搞训练、重宣传”、“一以贯之严纪律、转作风”、“主动全面履好职、尽好责”六个方面持续用力,推进队伍“正规化、专业化、职业化”建设,为长江上游生态屏障高质量发展保驾护航。
  省森林公安局政委李春洪主持会议并强调,当前,森林公安队伍管理工作务必抓好两个方面:一是确保公安两个职务序列改革期间队伍的绝对稳定;二是严格执行森林公安领导干部协管规定,确保队伍管理规范有序。(周晨曦 王意迦)