安徽宣城市森林防火宣传有“声”有“色”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-12来源:安徽省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月12日讯  自10月份安徽宣城市森林防火宣传月活动开展以来,安徽宣城市各地根据林区特点,不断创新森林防火宣传手段,采取多种形式,把森林防火宣传活动开展得有“声”有“色”。
  有声:在森林公园及旅游景区、重要林区进山路口等增设森林防火宣传电子警察,利用和蔼可亲的卡通形象搭配简短的提示语音,既和周围环境和谐共存又能吸引过往人员的注意力。“电子警察”通过红外感应、光伏供电全天候工作,人车经过自动播放森林防火提示语、《森林防火条例》,时时提醒过往人员注意。生态护林员敲锣打鼓进村入户进行森林防火知识宣传,散发森林防火宣传单,既拉近了和群众的距离,又起到森林防火宣传效果。将“土”办法用在新农村,既新颖又实用。同时,各地还采用摩托车队、防火宣传车队分片进行森林防火小喇叭宣传,每天穿梭于林区山间小道,巡护各自森林管护山场,做到宣传巡护两不误。
  有色:森林消防队员着橙色防火服,进乡镇、进校园,开展森林防火演练和森林防火知识宣传活动,给学生上森林防火知识课、观看森林防火宣传片、宣讲森林火灾典型案例、开展森林防火知识手抄报比赛、现场演练风力灭火机的原理和正确使用方法等形式进行森林防火宣传。
  多种形式的森林防火宣传活动,深受林区广大百姓的欢迎。大家在增强森林防火意识的同时,也懂得了森林防火的重要性以及火灾的危害性,自觉加入到保护绿色家园的行列。据统计,自10月份以来,各地共出动宣传车3000辆(次);张贴、悬挂森林防火宣传标语7200张,横幅2070条;印发宣传单(倡议书)15.8万张,发送微信、短信提示信息62.9万条;开设森林防火培训班48场(次),开展防火演练43次;8660名护林员、干部、群众参加了防火宣传。(安徽省林业局)