云南省林草局检查指导临沧市森林草原防灭火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-23来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月23日讯  1月16日至17日,云南省林业和草原局党组成员、副局长李文才率队深入临沧市检查指导森林草原防灭火工作。

  检查组指出,长期以来,临沧市森林草原防灭火工作在市委、市政府的坚强领导下,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕率先把临沧建成最美丽的地方,狠抓各项防控措施的落实,取得了连续30年未发生人员伤亡事故和重特大森林火灾发生的成绩,成绩来之不易。

  检查组要求:一是要提高认识。要从坚决贯彻落实机构改革部署要求、实现小康社会建设目标等的高度,切实抓好森林草原防灭火工作,林草和应急管理部门要履行好相关职责,共同抓好森林草原防灭火工作。二是要强化责任。要明确政府、部门领导责任,做到明责、知责,层层落实责任制,拉紧责任链条。要培训和利用好护林员这支队伍,要进一步细化护林员职责,让他们敢于履职、会履职,管住野外火源。一旦发生火情,各级各部门要及时报告,及早处置,坚决杜绝小火酿成大灾。森林公安机关要严格执法,严肃查处每一起森林火灾,并追究有关人员责任和严惩火灾肇事者。要强化问责,做到问责“零容忍”。三是狠抓落实。各级要在防火上下功夫,做到工作部署到位、保障措施到位、应急到位。要以问题为导向,抓好自然保护区、国家公园、城市面山、边境一线等重点林区、重点区域及春节、清明等重点时段的森林草原防灭火工作。要提高安全意识,杜绝出现扑火人员伤亡事故发生。四是加强统筹。既要对个性问题紧盯不放,深刻反思,举一反三,对共性问题专项整治,细致排查,严格督查,不留隐患,严防反弹,坚决打赢春防攻坚战。(杨永平)