四川省森防指再次部署疫情防控期间森林草原火灾防控工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-12来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月12日讯  近日,四川省森林草原防灭火指挥部办公室印发《关于切实做好抗击新型冠状病毒疫情期间森林草原火灾防控工作通知》,确保不因发生森林草原火灾给当前疫情防控工作添乱。
  一是切实加强特殊时期组织领导。全省各级要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省有关疫情防控工作的部署要求,充分认清特殊时期森林草原防灭火工作的严峻性、复杂性和紧迫性,切实做到一手抓疫情防控,一手抓森林草原火灾防控工作,坚决克服侥幸麻痹思想,严格落实各项防控措施,维护社会稳定,保护人民群众的生命财产安全,决不能因发生森林草原火灾给当前疫情防控工作添乱。
  二是积极消除人为火灾隐患。元宵节期间坚决制止林区牧区燃放烟花爆竹。立春后,农事用火增多,给防火带来很大的压力,要从严打击违规野外用火行为。根据疫情防控需要,农民集中居住区、农村散居院落实行了封闭管理,但各类瞭望、巡护人员仍要坚守一线,加大巡查力度,实行网格化管理,重点地区要看牢盯紧,严防火种入山、严控野外火源。要强化对儿童等重点人群的管控和教育,落实监护责任,盯死看牢,坚决堵住人为火灾漏洞。
  三是特殊时期采取特殊扑救程序。火灾扑救需集结大量人力,为避免因情况不明造成在扑救中交叉感染导致疫情蔓延,疫情防控工作期间,发生森林草原火灾一律严禁群众自发组织扑救,要及时向属地政府或疫情防控指挥部请示,待确认情况及明确指示后再行处置应对。
  四是充分做好扑救准备和自我防护。各级森防指办公室要制定切实可行的扑火操作方案,保证人员、物资、机动能力、后勤保障到位,确保遇有火情有能拉得出、冲得上、打得赢的专业队伍。已经集结部署的专业队伍要避免与外界接触,并做好自我防护,勤洗手、多通风,出门、开会、人员集中时必须戴口罩;暂未集中的专业队伍人员,要严格遵守待命和报到后隔离程序。火灾扑救中,要佩戴防护装备,避免与无关人员接触,物资配送要确保安全和卫生,扑救后严格落实有关疫情防控的措施。
  五是严肃责任追究。疫情防控工作期间,全省各级各部门要恪尽职守,严格遵守各项工作纪律;要严格落实防控措施,防患于未然,绝不能发生因乡镇区划调整造成防火工作有空档;要夯实责任,凡因工作中履职不力,有令不行,推诿扯皮造成火灾发生或重大损失的单位和个人要严肃责任追究,从重进行处罚。(王毅)