广西雅长林场备战“三月三”及清明节重点防火期

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-26来源:广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网3月26日讯  入春以来,广西雅长林区气温持续升高、森林火险等级居高不下,加之林区内可燃物载量不断蓄积,春耕农忙、祭祀用火增多,林区森林防灭火形势异常严峻。雅长林场紧盯主责主业,时刻绷紧防火安全弦,做到“七个到位”,备战“三月三”及清明节重点防火期。

  一是责任落实到位。雅长林场将辖区分成12个责任片区,按责任片区落实5名处级包片领导和30余名科级干部,负责责任区的护林防火工作,层层压实责任、细化分工,做到责任到人、任务上肩,确保防火责任全落实。

  二是宣传教育到位。通过多种形式加大森林防火宣传力度,营造浓厚舆论氛围。在林区各交通要道悬挂宣传横幅36条,张贴、发放巡逻红袖章、文明祭扫宣传警示标语760条,发放防火宣传日历3000份、发放宣传围裙200条,通过手机短信、QQ工作群、微信公众号等媒介发送宣传信息500余条、制作“三月三”、清明节宣传板报一期,同时消防员、护林员佩戴巡逻红袖章、骑着悬挂小红旗摩托车进乡、进村、进农户宣传护林防火近5000人次。

  三是火源管控到位。为切实做好火源管理,抓好森林防火工作的关键环节,雅长林场坚持疏堵结合,推动规范用火。建立健全野外用火审批制度,强化用火审核把关,推动规范用火;动员林区群众提前生产用火,分散重点节庆用火,缓解高火险到来的防火压力;加强瞭望台高空监测和地上防火巡逻,全力以赴做到第一时间发现火情,坚决做到“打早、打小、打了”,将火灾消灭在萌发阶段;引导林区群众“三月三”及清明节祭扫用火,杜绝乱用火、跑火现象发生。

  四是预案完善到位。结合林区森林防火特点制定了《雅长林场森林防火工作预案》、12个片区制定相应工作预案,涵盖火灾应急、防火宣传、预防、紧急避险疏散、野外生产作业、火灾后勤保障等方面,并结合形势不断更新、完善,使预案更具可操作性和实战性。

  五是队伍建设到位。根据人员变动,及时调整雅长林区森林防火指挥部成员,切实提升森林防火指挥和防火扑救能力。实人实名制组建一支由专业森林消防队、半专业森林消防队、季节性护林员及林区干群组成的近500人森林防火队伍,保证林区森林防火需要。

  六是物资储备到位。2019年底购置森林消防运兵车2辆、森林消防水罐车1辆,与原有的4辆消防车、7辆林海消防水泵车共同保证消防队伍、消防物资等运送;同时对100台风力灭火机、150套2号扑火工具、10台油锯等防火物资进行检修,一旦出现森林火灾,确保防火物资拿得出、用得上、打得响、出成效。

  七是业务培训到位。为切实建立一支“拉得出、跟得上、打得赢”的森林消防队伍,对专业森林消防队集中开展为期2个月的集训,着重练体能、练技能、练指挥、练协同,切实提高森林消防队伍的防灭火专业技能,同时,组织全场干部职工尤其是森林防火队伍集中学习新《森林法》、林场森林防火工作预案等,保证理论与技能双提高。(黎启建 班寿煌)