大兴安岭发生81起雷击火,皆被短时扑灭

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月10日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报7月10日报道(记者 刘慎元) 6月14日至7月5日,大兴安岭林区共发生森林火灾81起,其中黑龙江56起、内蒙古25起,主要集中在大兴安岭北部林区,经核查,均为雷击引发。火灾均已在短时间内被彻底扑灭,没有发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故。
  入夏以来,大兴安岭林区遭遇史上罕见的高温、干旱、雷暴天气,近20天无有效降水,部分地区发生中到重旱,气温持续偏高,最高气温达37℃,6月份以来,干雷暴活动不断,大兴安岭北部地区共监测到雷电频闪上万次,火险形势极为严峻。国家森林防火指挥部密切关注夏季森林火情,加强调度指导,安排了27架直升机部署在雷击火高发地区随时待命;森林部队和专业森林消防队伍靠前驻防、集中待命,有效缩短了扑火半径。
  雷击火高发时段,国家森防指总指挥、国家林业局局长张建龙坐镇指挥中心调度火情,协调指导扑救工作,国家森防指副总指挥、国家林业局副局长李树铭在国外访问期间电话询问扑救情况,提出明确要求。火灾发生地党委政府高度重视扑救工作,主要领导多次作出批示,参战单位重兵投入、科学指挥,扑救人员克服高温炎热、地形复杂、交通不便等困难,快速成功处置了历次火情,创造了成功处置集中爆发雷击森林火灾的佳绩,有效保护了国家森林资源安全。