北航系统加格达奇航站全力保障内蒙古满归1148高地过界森林火灾飞行工作 

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月13日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页
  中国林业网7月13日讯  7月6日21:40,加格达奇航站接到大兴安岭地区森林防火指挥部通知,内蒙古满归过界火仍未得到有效控制,火场发展扩大态势明显,命令出动移动航站到呼中区靠前指挥,保障火场飞行扑火工作。
  接到命令后,航站立即启动移动航站保障方案,根据火场位置合理规划行车路线,同时要求在保障安全的前提下,从速、从快到达火场。23:30,移动航站工作组一行10人连夜出发,行车8个小时,7月7日7:10到达飞虎山火场前指。到达后,移动航站工作组人员立即开展工作:一是架设天线,调试通讯设备,保证火场通讯畅通,协调指挥8架飞机火场飞行,及时报告火场发展态势,下达扑火命令;二是勘察开辟M-26、M-171着陆场4个,供飞机加油,缩减飞机返场加油时间,累计向火场运油56吨,提高了飞行时效,进一步发挥了飞机的空中优势;三是克服人员少、饮用水源远、飞行任务重等困难,及时为40余人提供野外就餐、住宿。
  在持续干旱、高温的情况下,为有效控制火场发展态势,航站采取M-26和M-171飞机实施吊桶洒水作业,地面专业扑火队跟进清理的方式,实现了黑龙江大兴安岭地面部分合围,突显森林航空消防飞机空中优势的同时,也进一步揭示了地空配合在扑救森林火灾中的重要作用。截至7月7日,累计飞行26架次,37:15小时,洒水137吨,机降扑火队员196人。(黄志镇)