近五年广西年均森林火灾受害率仅为0.08‰

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月21日来源:广西壮族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月21日讯  近年来,广西森林火灾综合防控能力显著增强,森林防火工作取得新成效。五年来,全区年均森林火灾受害率仅为0.08‰,远低于全国0.14‰的平均水平,无重特大火灾发生。
  一是森林火灾防控能力显著增强。广西率先在全国开展乡村森林防火能力建设,已建设乡镇森林防火机构716个,乡、镇、村三级联防组织1607个,打通了乡一级森林防火“最后一公里”。组建专业(半专业)森林消防队2.1万人,靠前布防,24小时严阵以待。在全区范围内开展以水灭火试点,推广以水灭火新装备、新技术,目前各地的森林火灾当日扑灭率均维持在98%以上。
  二是依法治火进程加快。出台了广西首个森林防火地方性法规《广西壮族自治区森林防火条例》,印发了《森林防火应急预案》《边境森林防火阻隔带建设规划》《乡村森林防火能力建设》等多个规划性文件。全区各级政府和森林防火指挥部门制定了森林防火责任追究办法,层层签订责任书,责任落实到人,明确到户。
  三是防火科技化进入全国前列。广西以信息化建设为突破口,大力提升森林防火科技化、现代化水平。建成了全国面积最大、技术领先的省级森林防火信息指挥中心,全国使用率、预报率最高的森林火险预警监测系统,全国首个省级组网成功的数字化通讯系统。
  四是森林防火保障能力提高。五年来,全区共投入森林防火专项资金3.45亿元建设森林防火基础设施和装备。已建生物防火林带3.46万公里(其中,边境生物防火林带393.82公里),防火道路3.67万公里,森林消防专业队营房19座,物资储备库106间,瞭望塔711座。配置森林消防专用车228辆,扑火机具12万台(把、套)。(曾繁明)