努力开创中国特色森林航空消防之路

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月04日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

李树铭在北方航空护林系统航站规范化建设会上强调
努力开创中国特色森林航空消防之路

  中国绿色时报8月4日报道(记者 张兴国 石凤莉) 8月3日,北方航空护林系统航站规范化建设工作会议在吉林省延吉市召开。国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长李树铭出席会议并讲话。
  李树铭指出,森林航空消防是森林防火事业中科技含量最高、发挥作用最突出的一支力量,是衡量和体现一个国家森林防火现代化水平的重要标志。近年来,我国的火场运兵能力和空中直接灭火能力显著提升。森林航空消防工作已成为我国生态文明建设事业和林业改革发展不可或缺的强有力保障,地位举足轻重。多年来,北方航空护林系统在国家森防指、国家林业局的坚强领导下,锐意进取,无私奉献,在森林火灾应急处置中发挥了不可替代的关键作用。各地要深刻认识森林航空消防工作的重要意义和神圣使命,脚踏实地、开拓创新,抓住难得的发展机遇,努力开创一条具有中国特色的森林航空消防之路。
  李树铭强调,今年下半年,党的十九大即将召开,各地、各单位务必高度重视今年的秋冬防工作,全力以赴确保秋冬防不出大的问题。一要根据火险形势和防火任务,提前制定航护飞机驻防方案,科学排布力量,将优势机型部署在重点地区。二要提前制定秋冬防重点时段和重点地区的跨区调机方案,做好应对重特大森林火灾的准备。三要加强与气象、军队、民航等部门的沟通协调,切实做好重点时段和重点区域的飞行保障工作。四要提前做好飞机、通信指挥车及相关设施设备的维修养护工作,确保随时能够投入实战。五要做好赴火场工作组第一梯队的工作预案及相关准备工作,发生火情后第一时间抵达一线开展协调指导工作。确保十九大胜利召开是当前压倒一切的政治任务,要进一步增强责任感和紧迫感,狠抓责任落实,采取强有力措施,确保秋冬防不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,为党的十九大胜利召开作出应有的贡献。
  会后,北方航空护林总站与北方各省区、各通航公司签订租机协议。2017年秋(冬)季,北方省份共租用航空护林飞机68架,其中直升机50架、固定翼飞机18架,参与北方秋(冬)季森林防火工作。