我国森林火灾应急处置彰显国家力量

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月23日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页


地空结合协同灭火,标志我国已形成现代化森林灭火作战新格局。王友恒 供图

  中国绿色时报8月23日报道(记者 刘慎元 通讯员 刘萌) “今非昔比,30年前那场大火烧了28天,30年后的这场大火3天被扑灭,彰显国家实力!”今春内蒙古大兴安岭毕拉河“5·2”特大森林火灾在重兵扑救、决战决胜之后,一位网友如是评论。
  十八大以来,党中央、国务院把森林火灾应急处置作为公共应急管理的重要内容,高度重视森林防火工作,不断加大森林防火基础设施建设投入力度,我国森林火灾综合防控能力得到了有效提升。特别是在近年来全球森林火灾频发、我国进入森林火灾易发期和高危期的严峻形势下,全国上下共同努力、科学应对,有效遏制了森林火灾高发态势,最大限度地保护了人民群众生命财产安全和森林资源安全,彰显了国家力量和制度优越性。据国家森林防火指挥部统计,2012年-2016年,全国年均发生森林火灾3314起,受害森林面积13189公顷,因森林火灾造成人员伤亡50人,与2002年-2011年的10年均值相比,分别下降65.73%、90.04%和62.21%。
  森林防火、扑火从以前的“小米加步枪”,主要靠简陋的1号、2号工具扑火为主,到现在“坦克飞机加大炮”、地空协同作战全武装,到森林消防队伍专业化水平大提升和应急指挥体系建设日益现代化,为快速、成功处置大兴安岭毕拉河“5·2”等特大森林火灾、保卫我国生态建设成果、维护森林生态安全奠定了坚实基础。
  国家森林防火指挥部日前提供的一组最新数据,为我国森林防火事业近年来的快速发展提供了最直观的注脚。
  森林防火应急指挥体系建设不断完善。根据《森林防火条例》,森林防火工作实行地方行政首长负责制,森林防火指挥部成员单位各司其职、密切配合,为森林防火工作顺利开展提供了强有力的组织保障。目前,全国共建有森林防火指挥部3319个、办事机构3500个,森林防火专职管理人员23962人。
  森林防火基础设施设备建设初具规模。截至2016年底,全国建设防火瞭望台2.5万座、防火公路156万公里、隔离带150万公里,购置防火专用车11万辆、风力灭火机近63万台、电台32万部,建有8个国家级物资储备中心和1.9万多个地方物资储备库。
  森林消防专业队伍不断壮大。森林消防队伍成为保卫我国森林资源安全、生态安全和人民群众生命财产安全的重要力量。截至2016年底,全国建有森林消防专业队伍3264支、11.3万人,森林消防半专业队伍1.6万支、47.1万人,应急森林消防队伍5430支、19.7万人,群众森林消防队伍12.8万支、271万人。武警森林部队建有9个总队和直属机动支队、直升机支队,驻防区域覆盖14个省(区、市)。
  森林航空消防优势愈加显现。森林航空消防飞机具有机动灵活、行动快速、灭火效率高等空中优势,是扑救森林火灾的尖兵,在巡逻报警、火场侦察、火场急救、空投空运、吊桶灭火、机(索)降灭火、化学灭火、防火宣传等方面发挥了重要作用。目前,河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、云南、陕西、新疆等19个省(区、市)开展了森林航空消防工作,总航护面积达331.61万平方公里,占国土总面积的34.5%。