四川省制定出台森林防火工作约谈制度

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月24日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月24日讯  根据《森林防火条例》、《四川省森林防火条例》、《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,为督促各地认真履行森林防火职责、落实森林防火责任,近日,四川省森林草原防火指挥部制定出台了《森林防火工作约谈制度(试行)》。
  《约谈制度》规定,凡是发现涉及11种情形的,省森林草原防火指挥部应当对市、州级森林(草原)防火指挥部及林业部门负责同志(也可视情况向下进行延伸)进行约谈。这11种情形包括:贯彻落实中央、省有关森林防火决策不到位,执行省森林草原防火指挥部工作部署不力的;执行森林防火法律、法规和政策不力的;省森林草原防火指挥部督查发现森林防火重大问题,可能导致严重后果的;对省森林草原防火指挥部有关督办事项、整改要求拖延不办,或者处置不到位的;未按规定报送,漏报、迟报、瞒报、谎报森林火灾信息情节严重的;人为原因引发森林火灾或处置不力,达到重大及以上级别的;森林火灾导致较大人员伤亡或火烧连营事故的;森林火灾群发多发,造成较大社会影响的;年度内森林火灾受害率指标突破省上规定的;森林防火项目建设进度滞后,导致目标任务未能按时完成的;其他需要由省森林草原防火指挥部进行约谈的事项。
  同时,《约谈制度》对约谈主体、约谈对象、约谈情形、约谈程序、约谈反馈、约谈通报、其他事项等方面进行了规范。(王毅)