《安徽省森林防火规划(2016-2025年)》出台

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月11日来源:安徽省林业厅
【字体: 打印本页

《安徽省森林防火规划(2016-2025年)》出台
突出十大建设任务 全面提升森林火灾预防扑救能力

  中国林业网10月11日讯  日前,《安徽省森林防火规划(2016-2025年)》出台。《规划》明确了该省“十三五”及“十四五”时期森林防火工作的总体要求和重点建设任务,对建立健全森林防火长效机制、投资估算与资金来源、规划组织实施做出了相应的要求,是全省未来10年森林防火的发展蓝图和行动纲领。
  《规划》在分析现阶段全省森林防火发展形势的基础上,提出了未来10年的发展目标:建设完善的森林火灾责任、信息、救灾三个体系,加快建立信息采集、信息处理、决策支持、应急处置系统,实现预警响应规范化、火灾扑救科学化、队伍建设专业化、基础工作信息化,人力灭火和机械化灭火、风力灭火和以水灭火、传统防火和科学防火有机结合,森林防火长效机制基本形成,森林火灾防控能力显著提高,实现森林防火治理体系和治理能力现代化,24小时火灾扑灭率达到95%以上,森林火灾受害率稳定控制在0.5‰以内。
  《规划》明确,全省105个有森林防火任务的县级行政单位,按照不同区域森林火险等级区划为森林火灾高风险区、森林火灾较高风险区和一般森林火险区三类。其中,森林火灾高风险区和森林火灾较高风险区是我省森林防火重点区域,涉及56个县级单位。根据森林资源分布、地理地貌特征等因素,《规划》将森林防火重点区域划分为大别山森林防火重点区、皖南森林防火重点区、皖东森林防火重点区、沿江森林防火重点区等四个森林防火重点区,作为我省未来10年森林防火工作的重点。
  《规划》确定,未来10年全省森林防火工作将突出十大重点任务,包括:预警监测系统建设、森林防火通信系统建设、森林防火信息处理与决策系统、森林消防队伍建设、森林消防装备能力建设、森林航空消防能力建设、林火阻隔系统建设、森林防火应急道路建设、森林防火宣传教育系统建设、重点保护区域森林防火建设,全面提升森林火灾预防、扑救能力。
  《规划》要求,建立健全森林防火“五大机制”,即森林防火责任机制、森林消防队伍建设机制、经费保障机制、科学防火管理机制、依法治火工作机制,加大《森林防火条例》落实力度。各级政府应将森林防火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,将森林防火经费纳入本级财政预算,确保规划全面顺利实施。(安徽省林业厅)