国庆中秋期间河北省森林防火态势平稳

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月11日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网10月11日讯  “双节”期间,全省林业系统认真贯彻落实省委、省政府对森林防火工作要求,认真谋划部署,层层落实责任,采取超常措施,全力防范森林火灾发生。10月1日-8日,我省没有发现林火热点,没有发生森林火灾,确保了“双节”期间森林防火安全。
    省林业厅高度重视国庆、中秋期间的森林防火工作,为确保防火安全,采取一系列措施:一是专题安排部署。9月27日,省林业厅召开全省秋冬季森林防火视频会议,周金中厅长、王忠副厅长对节日期间森林防火工作作了专题部署。节日期间,周金中厅长、王忠副厅长多次到指挥中心了解火情动态,检查各地值守情况。省防火办针对存在的问题隐患,及时调度部署。各市通过召开会议、下发通知等形式安排部署防火工作,层层传导工作压力,确保工作落实到位。二是狠抓灾前防控。面对节日期间进山旅游人员增多,野外火源管理难度加大等不利因素,各地增设防火检查站、增加护林员、加大巡护密度,坚决防止火源火种进山入林。对环京地区、塞罕坝机械林场、张家口冬奥沿线、旅游景区等重点区域死看死守,确保不出问题。三是深入督导检查。9月30日,省林业厅下发了《关于开展2017年秋冬季森林防火工作督导检查的通知》,组织了7个由厅领导带队的工作组,分赴各地开展森林防火工作督导检查。节日期间,省防火办派出4个暗访组深入防火一线检查工作落实情况,确保各项防控措施落到实处。四是加强应急准备。全省各地分别编制了节日期间森林火灾处置应急预案,确保及时、快速、高效处理突发火情。节日期间,省、市两级安排专人24小时值守卫星,节日期间共接收、判读林火卫星云图104幅。各地还利用视频监控、人工瞭望、雷击火监测系统等手段,24小时监测林火热点。各级森林消防队伍全员备勤、靠前驻防,随时应对突发火情。森林武警部队在9月30日进驻塞罕坝机械林场,有效保护塞罕坝区域森林防火安全。五是严格值班值守。10月1日至十九大期间,省防火办依照春防紧要期标准,全员取消休假,夜间采取双岗分组值班,随时掌握各地火情动态,及时发布森林防火工作信息,密切监测网络舆情,认真细致做好各项工作。节日期间,各级林业部门局长亲自带班,严格执行24小时双岗值班,每天17点前,报告当日工作情况。塞罕坝机械林场全员坚守岗位,认真贯彻落实省政府相关文件要求,全面强化各项防控措施。(河北省林业厅)